Своими руками

0
756
views

В минувшем году передовицу от 17 ноября мы посвятили Павлу Завьялову (на фото) – фермеру из Приволжского поселения, владельцу крупного личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Тогда Павел Михайлович поделился: «Планирую изменить статус ЛПХ на крестьянско-фермерское хозяйство и укрепить дело всей жизни». Спустя некоторое время, благодаря личному стремлению и поддержке администрации района фермер стал индивидуальным предпринимателем.

Перемены требуют вложений – участие в грантовой программе, будем честны, хоть и накладывает на фермера обязательства по сдаче объёмной отчётности, но в то же время приумножает возможности хозяйства.
Перейти в статус ИП, купить дорогостоящую технику и пополнить поголовье невозможно без участия в федеральном проекте.
В 2019 г. Завьялов победил в конкурсном отборе получателей средств.
Помощь в обработке необходимой документации ему оказали специалисты отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района.
В статусе начинающего фермера Павел Михайлович получил 3 млн руб., к которым добавил 340 тыс. собственных средств, как того требуют условия получения гранта. Участие в программе разрешило многие вопросы, к которым невозможно было бы подступиться само-
стоятельно.
Значительную часть грантовых средств Павел Завьялов вложил в покупку трактора МТЗ 82.1 «Беларус»
(на фото), включая отдельную покупку КУНа-погрузчика.
До участия в программе хозяйство насчитывало 20 голов дойных коров и 400 овцематок.
Осенью фермер приобрёл 9 нетелей – это учтено в условиях гранта. И, наконец, закупил 20 голов коров калмыцкой породы мясного направления.
Участие в грантовой программе помогло Павлу Михайловичу организовать мясное направление в крестьянско-фермерском хозяйстве. 29 голов КРС, закупленных на федеральные средства, Павел Завьялов называет настоящим подспорьем, вложением в будущее. За счёт маточного поголовья общее число скота в хозяйстве будет планомерно увеличиваться.

Кроме того, в 2019 году произошли не менее важные перемены.

Во-первых, фермер занялся организацией собственной кормовой базы на территории пастбища. Завьялов засеял многолетними растениями – пыреем и житняком – 50 га земли. Прежде фермер приобретал сено и зерно у своих коллег.

Во-вторых, Павел Михайлович позаботился о сохранности стада на выпасных участках. Общая площадь земель
в хозяйстве насчитывает 1 150 га: 250 своих и 900 арендованных. На территории 200 га коров и овец защищает «электроизгородь», или так называемый «электропастух».
Принцип работы устройства основан на подаче кратковременных импульсов высокого напряжения по проволоке. При контакте с ней животное получает короткий, острый, но безопасный удар током и убегает.
Преимущества очевидны: пропадает необходимость постоянного наблюдения пастухами за животными; устройство позволяет ограничить достаточно большую площадь под выпас скота.
В следующем году Павел Михайлович планирует объять надёжной «электроизгородью» оставшиеся 950 га.


Павел Завьялов подчеркивает: «Самое главное – работать, работать, работать». Фермер строит планы на приобретение новых единиц техники, расширение хозяйства и повторяет, пожалуй, главную фразу, ставшую принципом: «Желание есть, голова и руки – на месте, поэтому развиваться можно и нужно. Мы живём на земле, здесь нам
трудиться».