Проект «Земский учитель»

0
24
views

С 2020 г. в России заработает программа «Земский учитель». Она составлена по аналогии с уже действующей программой «Земский доктор». Основная цель обеих программ – привлечь специалистов в области образования и медицины в деревни и села.

Как будет работать проект «Земский учитель»? Сельские учителя получат по одному миллиону рублей за переезд по месту работы в сельскую местность. Данная сумма не будет облагаться подоходным налогом. Однако потратить эти деньги можно только на определённые цели, а именно:
на покупку жилья; на приобретение материалов для строительства дома; на внесение взноса и уплату процентов по ипотеке.
Таким образом, с подъёмными в 1 млн. руб. можно только улучшить жилищные условия. При этом для приобретения жилья в большом городе такой суммы явно недостаточно.
Государство создаёт все условия для того, чтобы специалист не только приехал отработать в село положенный срок из-за материальных соображений, а переехал туда
на постоянной основе. Власти пытаются решить не только проблему образования
в небольших населённых пунктах, но и остановить отток населения из них.
Основные требования для участия в программе следующие: наличие педагогического образования (как среднего специального, так и высшего); переезд в населённый пункт, расположенный в сельской местности; подписание трудового договора со школой на определённый срок (он должен быть не менее 5 лет).
Условия по возрасту участников
на федеральном уровне установлены очень лояльные.
В проекте могут принимать участие педагоги до 55 лет. Это позволит большему количеству желающих принять участие в новой программе. И в сельскую местность привлекут
не только молодых специалистов, но и опытных профессионалов своего дела. Это одна
из целей программы «Земский учитель-2020».
Программа может быть реализована практически в любой школе сельской местности. География пока не ограничена конкретными субъектами РФ. Главное, чтобы образовательное учреждение попадало под два определения: населённый пункт, в котором располагается школа, имеет численность населения менее пятидесяти тысяч человек; дефицит кадров непосредственно в самом образовательном учреждении.
В дополнение ко всем плюсам «Земского учителя» стоит добавить следующее: педагогическое сообщество Светлоярского района является одним из самых сильных и передовых в регионе. И очень важно, что молодой выпускник профильного вуза сможет узнать многое от своих маститых коллег. Сёла Светлоярского района имеют развитую инфраструктуру, благодаря участию
в ряде региональных и федеральных программ и проектов. При поддержке главы региона Андрея Бочарова, участию федерального центра и активной позиции администрации района в сёлах ведётся установка ФАПов, возведение современных парковых зон и прочее.
Условия и регионы участия окончательно будут утверждены Министерством просвещения РФ. Сейчас разрабатывается специальный сайт, с помощью которого учителя смогут самостоятельно разобраться, как стать участников программы «Земский (сельский) учитель».
Школы будут размещать свои заявки
на педагогов на данном сайте. Любой учитель может зайти на него, посмотреть предложения образовательных учреждений, выбрать интересующий его регион и школу, изучить условия и документы, необходимые для работы. Если учитель подобрал себе вариант, то он может дистанционно отправить через сайт заявку в интересующее его учебное заведение. Заявка будет рассмотрена школой, и
в случае её одобрения учитель может переезжать в выбранный населённый пункт и приступать к выполнению своих должностных обязанностей.
По материалам zakon-navigator.ru
фото Юлии САФОНОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here