6-я Гвардейская танковая дивизия

0
2583
views

Гвардейская – значит, особо отличившаяся. Советская гвардия родилась с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1941 г., который гласил, что звание «Гвардейская» или «Гвардейский» присваивается соединениям, отличившимся в боях за Родину. Этим Указом предписывалось наименование «Гвардейская» писать с заглавной буквы.

К сожалению, этот пункт сразу стал нарушаться, а в настоящее время о нём практически забыли. Другим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г. вводились специальные звания для военнослужащих гвардейских подразделений: «гвардии красноармеец» и так далее. Но и этот Указ стал повсеместно нарушаться. В нём не было званий «гвардии ефрейтор», «гвардии младший или старший сержант», «гвардии младший лейтенант», а были только «гвардии красноармеец», «гвардии сержант» и «гвардии лейтенант».
Итак, повсеместно гвардейскими званиями стали именоваться все военнослужащие, кто служил в гвардейских подразделениях. Первоначально это звание надо было заслужить, его присваивали через 1-3 месяца боёв. Но там, где шли бои, пополнение приходило, и не всех даже успевали поставить на довольствие. В настоящее время воинов, погибших в гвардейских полках, дивизиях, принято считать
«гвардейцами».
6-я Гвардейская танковая дивизия вела свою историю с 1-й танковой бригады, сформированной 14 сентября 1941-го во Владимирской области. 16 февраля 1942 г. за мужество и героизм ей присвоили звание «Гвардейской», и она была преобразована в 6-ю Гвардейскую танковую бригаду.
В годы Сталинградской битвы дивизией командовал гвардии полковник Кричман Михаил Наумович (на фото), военным комиссаром был гвардии старший батальонный комиссар Жуков Михаил Григорьевич.
При отходе наших войск в июне-июле 1942 г. из-под Харькова, в боях за переправу через Дон бригада потеряла много техники и личного состава, поэтому была отведена в Сталинград, к тракторному заводу. После полного укомлектования (44 танка Т-34),
1 августа бригада получила приказ занять рубежи в районе станицы Верхне-Курмоярской, но в связи с изменением военной ситуации гвардейцы были вынуждены выгрузиться на станции Тингута и походным порядком следовать до станции Абганерово. По приказу штаба 64-й армии 6-я Гвардейская танковая бригада придавалась 126-й стрелковой дивизии. Тут же танкистам пришлось принять бой с наступающим противником. У немцев была задача – взять станцию Абганерово. Но после длительного марша у немецких танков заканчивалось горючее, и это обстоятельство также способствовало удаче танкистам 6-й Гвардейской бригады.
В следующие дни и наша пехота, и танки, стремительно окопавшись, принимали бой, нанося значительный урон противнику. В течение последующих трёх недель оборона советских войск в районе разъезда 74-й километр – станция Абганерово – Тебектенерово была нестабильной, но свои рубежи и 126-я, и 29-я стрелковые дивизии с приданными им частями держали стойко. Враг только к концу августа, подтянув резервы, прорвал эту оборону, но Красной Армии ценой невероятных сил и потерь удалось провести организованный отвод войск.
6-я Гвардейская танковая бригада к этому моменту потеряла практически всю свою технику.
В ходе этих боев танкисты-гвардейцы Кричмана приобрели большой боевой опыт. Погибли большинство командиров рот, но уцелели многие командиры танков. Было выбито почти 80% личного состава мотострелков.
В середине октября уже в Сталинграде, получив приказ, бригада переправилась на левый берег Волги и убыла в Астраханскую область для пополнения.
В дальнейшем она освобождала Калмыкию в составе 28-й армии, далее двигалась с боями на Ростов-на-Дону. В 1944-м
освобождала Севастополь. Там и закончился её боевой путь. 28 августа 1944 г. бригада была переформирована в Гвардейское Сивашское танковое училище.
15 гвардейцев-танкистов лежат в братской могиле в посёлке Привольный Светлоярского района; ещё 15 – тоже погибли в этих местах; 20 погибших у разъезда 74-й километр покоятся
в братской могиле на станции Абганерово.
Вечная им слава!