Лидеры в производстве

0
44
views

Волгоградская область является одним из лидеров Российской Федерации в производстве овощных культур.

В последние годы валовой сбор овощей составляет более 1 млн тонн. Из них 70% производится коллективными хозяйствами региона – это один из самых высоких показателей в России (объём товарного производства вырос в 1,5 раза по сравнению с 2014 г.). В промышленных объёмах в Волгоградской области кроме лука производится морковь, томаты, бахчевые культуры. В кол-
лективных хозяйствах средняя урожайность достигла 417,3 ц/га (на 14% выше, чем в 2014 г.), а объём производства вырос в 1,5 раза и составил 781 тыс. тонн (на 256 тыс. выше, чем в 2014 г.).
Успехи овощеводческих хозяйств складываются из уникальных природно-климатических факторов, научного сопровождения и системных мер по поддержке агропромышленного комплекса. Большая работа проводится волгоградскими селекционерами: ими сохранены традиционные для региона сорта, выводятся новые, с улучшенными качествами (вкус, лежкость, товарный вид).
В регионе используется комплекс мер для поддержки местного производства. Огромное значение для аграрного производства имеет и преемственность поколений, множество овощеводов используют секреты мастерства дедов и развивают их с помощью современных технологий и сортов.
В овощеводческой отрасли Светлоярского района задействованы 8 сельскохозяйственных организаций,
11 крестьянских (фермерских) хозяйств и 2 индивидуальных предпринимателя.
Как показывает таблица, в среднем за 4 года объём валового сбора овощей в Светлоярском районе ежегодно увеличивается на 26%.
По сравнению в 2014 г. производство выросло в 2,5 раза.
Так, в минувшем 2018 г.
площадь овощных культур в районе составила
1 188,5 тыс. га, валовый сбор при этом достиг отметки
в 54,6 тыс. тонн.
Поддержка федеральным центром Волгоградской области по расширению объёмов мелиорации привела к стабилизации производства овощной группы. Развитие мелиорации в нашей области в 1,5 раза (в перспективе – в 2 раза по сравнению с 2014 г.) дало серьёзный импульс для наращивания экспортного потенциала и увеличения объёмов переработки. В том числе 50% овощей перерабатывается на территории региона.
В отрасли работают более 40 крупных сельхозорганизаций и 200 крестьянских (фермерских) хозяйств. Многие из них принимали участие в недавно состоявшейся III Всероссийской специализированной выставке День поля «Волгоградский овощевод» в Среднеахтубинском районе.

По материалам ksh.volgograd.ru
фото Юлии САФОНОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here