Оперативный пост

0
21
views

Стационарный экологический пост, действующий в Светлом Яре, дооснащён автоматическими средствами измерения, сбора, обработки и передачи данных.

Таким образом, автономная система каждые 20 мин будет проводить анализ проб на наличие загрязняющих веществ в воздухе, образующихся в результате работы южного промузла Волгограда.
Важно, что ранее работа по сбору, обработке и передаче данных по загрязнению воздуха велась вручную.
У специалистов уходили как минимум сутки на то, чтобы направить в контрольно-надзорные ведомства соответствующую статистику, последующая обработка данных также отнимала время.
– С переходом на автоматику, безусловно, повышается оперативность отправки достоверных сведений воздушного поста и реагирование надзорных ведомств на нарушения природоохранного законодательства. Это особенно важно, учитывая наше соседство с зоной накопленного экологического ущерба и многих источников вредных выбросов в окружающую среду, – подчеркивает глава Светлоярского района Татьяна Распутина.
По словам начальника отдела мониторинга окружающей среды облкомприроды Михаила Мытарева, обновлённый пост оснащён метеорологическим комплексом, позволяющим измерять основные параметры: скорость, направление, влажность и температуру воздуха, определяя потенциальный источник техногенных выбросов по направлению ветра. В пост входят и газоанализаторы аммиака, окислов азота, диоксида серы, сероводорода, оксида углерода, суммы углеводородов, метана.
Все данные в автоматическом режиме каждые 20 мин собираются регистратором и через удалённый доступ по GSM-системе направляются на рабочее место сотрудника комитета. Затем по необходимости контрольно-надзорные органы принимают решения для разработки какого-либо плана мероприятий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
В октябре, после завершения оформления необходимых документов, дооснащенный пост разместят в западной части поселка Светлый Яр – ближе к основному количеству предприятий, образующих южный промышленный узел Волгограда.
В целом на территории Волгоградской области находится 16 таких постов, 11 из которых – автоматические.

В материале использованы
ресурсы: volgograd.ru, riac34.ru
фото Юлии САФОНОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here