Живое озеро

0
39
views

С 5 августа в озеро Цаца начала поступать вода из Волги. Процедура планового обводнения уникального природного объекта на границе с калмыцкими степями ведётся при активном содействии администрации Светлоярского района. До конца первой декады сентября в озеро поступит 4,5 млн кубометров воды.

Озеро Цаца – настоящий оазис среди бескрайних пустынных полей. Его животворная сила по-особому ощущается в эти дни августа, когда солнце словно бы испытывает жарой всё окружающее. Вся акватория озера служит домом для множества видов птиц, рыб и земноводных. Она является единственным источником воды для хозяйственных нужд жителей Цацинского поселения.
Такой исключительно важный для прилегающей территории водоём ежегодно подвергается угрозе пересыхания. Причём ещё три года назад природный заповедник находился буквально на грани жизни и смерти из-за малого количества воды.
Благодаря работе администрации Светлоярского района совместно с комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области ситуацию удалось не только значительно улучшить, но и стабилизировать.
В последние годы экологическая проблема решается упреждающими работами по обводнению озера Цаца. Только в этом году на эти цели муниципалитет направил порядка 9,5 млн руб. Исполнителем муниципального контракта является Светлоярский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области» («Волгоградмелиоводхоз»), общая протяжённость каналов которого составляет 124 км.
В начале сезона канал Р1, проложенный от Волги, обеспечивает потребности в воде аграриев Калмыкии. Сейчас соседи создали необходимые запасы, и вся сила гидросооружения направлена на пополнение озера Цаца. Темпы и объёмы обводнения контролируются представителями администрации района совместно
с мелиораторами.
– Мониторинг выполнения муниципального контракта ведётся с использованием современного высокоточного измерительного прибора, – комментирует ведущий специалист отдела архитектуры, строительства и ЖКХ районной администрации Сергей Кольченко. – Прибор сертифицирован и закуплен специально для ведения измерений на обводнении озера Цаца. Сбоев и отставаний
от графика нет. А значит – выполняется основная задача по стабильному обеспечению жителей Цацинского поселения водой на хозяйственные нужды.
– Я восемь лет работаю в Светлоярском филиале «Волгоградмелио-
водхоза», – рассказывает главный мелиоратор филиала Александр Морозов. – За эти годы приходилось наблюдать не самые лучшие периоды в жизни озера Цаца. Бывало, уникальный природный объект находился близко к катастрофе. Сейчас всё изменилось. Озеро на всей занимаемой площади, а это 1 000 га, находится
в нормальном водном режиме. Нет никаких сомнений, что ничто не угрожает жизни его обитателей. Что касается обводнения в этом году, обязательства по контракту с районной администрацией мы выполним, для этого есть все условия. Гидросистема работает в обычном режиме.
Напомним, решение проблем маловодья, сохранения водных биологических ресурсов озера Цаца вошло в региональную программу первоочередных мероприятий по обеспечению окружающей среды на территории на 2019-2021 гг.
В текущем году ведётся проектирование намеченных работ.

Александр РЯБОВ
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here