СЛАВНАЯ ДИВИЗИЯ

0
278
views

184-я «Чапурниковская». Полное ее наименование совсем другое: 184-я Духовщинская Краснознаменная орденов Суворова II степени и Кутузова III степени стрелковая дивизия. Почему же мы назвали ее «Чапурниковской»?

В Красной Армии 184-я стрелковая дивизия формировалась трижды. Первый раз – в августе 1940 года в составе 2-й пехотной дивизии Литовской армии. Ее судьба была недолгой и печальной: в первые дни Великой Отечественной войны она попала в окружение, большая часть личного состава сдалась в плен, многие поступили в полицейские и карательные части. 19 сентября дивизия официально была расформирована. Повторно формировалась в августе 1941 года как 4-я Крымская стрелковая дивизия ВВ НКВД на базе погранчастей Крыма и Одессы, сражалась на севере Крыма в сентябре-октябре 1941 года. И опять малым был срок жизни 184-й стрелковой дивизии: она дралась четверо суток в предгорьях Крыма, а затем две недели пробивалась через горы и, без снабжения боеприпасами и продовольствием, 24 ноября вышла к Севастополю. Уцелело менее 1000 человек.

Третье формирование 184-й дивизии было предпринято по приказу Наркомата обороны от 23 февраля 1942 года в Сталинградском военном округе, юго-восточнее Сталинграда, в районе Малых и Больших Чапурников. В годы войны село Большие Чапурники было центром Красноармейского (сельского) района, и неудивительно, что штаб дивизии находился именно там.
Командиром был назначен полковник Самуил Трофимович Койда, летом и осенью 1941 года командовавший полком на Западном фронте. С марта по июль 1942 года проходила подготовка бойцов по трехмесячной программе, дивизия была укомплектована призывниками из Саратовской, Воронежской и Сталинградской областей.

В оперативной сводке № 1 от 9 июня 1942 года, направленной штабом 184-й стрелковой дивизии в адрес 7-й Резервной армии, перечисляется расквартирование подразделений: Большие Чапурники – штаб дивизии, стрелковый полк, автотранспортная рота, медсанбат; Малые Чапурники – артиллерийский полк, отдельный истребительно-противотанковый дивизион, отдельная зенитно-артиллерийская батарея, дивизионный ветлазарет; Хутор Солянка (в настоящее время поселок 6-9) – отдельный саперный батальон, походная армейская хлебопекарня; Подсобное хозяйство завода № 221 (в настоящее время село Солянка) – отдельный батальон связи, разведрота; Дубовый Овраг – стрелковый полк; Светлый Яр – стрелковый полк, отдельная рота химзащиты, учебный батальон.
14 июля дивизия, которая насчитывала почти 13 тысяч человек, была отправлена на фронт в составе 62 армии и участвовала в боевых действиях с 17 июля до 18 августа 1942 года, выдерживая натиск сотен танков и самолетов противника, рвавшегося к Сталинграду.

После прорыва немецких танков к Дону дивизия оказалась в окружении и вошла в состав группы генерала Журавлева, ведя бои в районе хуторов Верхняя Бузиновка и Манойлин. С 24 по 30 июля наши войска с боями вырвались из кольца, сохранив документы и технику, вывезя всех раненых, и заняли оборону в районе малой излучины Дона – от Клетской до Голубинской. Личный состав дивизии при выходе из окружения насчитывал всего 1196 человек, к 20 августа оставалось лишь 676 человек.

В сентябре-октябре 1942 года 184-ая находилась в Приволжском военном округе на переформировании и пополнении, в декабре 1942-го включена в состав 3-й танковой армии Воронежского фронта, где до марта 1943 года вела успешные наступательные действия. Однако в начале марта попала в окружение, и командир дивизии полковник Койда был пленен и согласился сотрудничать с германским командованием; предатель стал одним из руководителей власовского движения. Именно факт измены Койды не позволил 184-й дивизии, несмотря на ее заслуги, получить звание гвардейской.

В мае-июне 1943 года дивизия в составе 40-й армии была в обороне севернее Белгорода по реке Северский Донец; в июле-августе вела бои в составе Воронежского фронта, принимая участие в Курской битве; в конце июля выведена в Резерв ставки ВГК.

19 сентября 1943 года 184 стрелковая дивизия, переброшенная на Калининский фронт, освободила город Духовщина в Смоленской области, после чего Указом Верховного Главнокомандующего ей было присвоено почетное наименование Духовщинская; более 1000 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.

В «Краткой характеристике жизни и боевой деятельности 184 Духовщинской стрелковой дивизии» приведены итоги недолгой истории военного соединения: погибло 6688 человек, ранено – 18090, пропало без вести – около 4000.

В ноябре войска фронта вели наступление на витебско-полоцком направлении. В декабре 184-я дивизия была переподчинена Западному фронту, в ее составе осталось не более 3500 бойцов. В начале 1944 года она вела бои в Витебской области. После пополнения и подготовки к операции «Багратион» по освобождению Белоруссии в апреле 1944 года вошла в состав 3-го Белорусского фронта. 10 июня был назначен новый командир дивизии – полковник Басан Бадьминович Городовиков. Во время Витебско-Оршанской войсковой операции во второй половине июня дивизия была в первой линии наших наступавших войск, бойцы уничтожили более 3 тысяч фашистов, почти столько же взяли в плен, включая командира 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Хиттера. В июле дивизия приняла участие в Вильнюсской наступательной операции, переправившись и захватив плацдарм на восточном берегу реки Неман. За эти героические успехи дивизия была награждена орденом Красного Знамени. В августе она участвовала в Каунасской наступательной операции на левом берегу реки Неман, целью которой был захват Каунаса и выход к границам Советского Союза.

Следующий факт в истории 184-й стрелковой дивизии – повод для особой гордости Светлоярского района: воинское соединение, сформированное на нашей территории, первым из советских соединений вышло к Государственной границе СССР и Германии (Восточной Пруссии) в районе города Наумиестис (ныне Кудиркос-Науместис Шакяйского района Мариямпольского уезда Литвы). Случилось это в 6 часов утра 17 августа 1944 года.

Отбивая многочисленные контратаки пехоты врага, поддержанные танками, части дивизии прочно закрепились на занятых рубежах. Принимая участие в Гумбинненской наступательной операции, невзирая на сопротивление противника, 184-ая первой вторглась в пределы Восточной Пруссии и овладела городом Ширвиндт (ныне поселок Кутузово Краснознаменского района Калининградской области). В дальнейшем дивизия принимала участие в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции, Хайльсбергской операции, Кенигсбергской операции по захвату города-крепости Кенигсберг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 апреля 1945 года за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм комдиву Городовикову присвоено звание Героя Советского Союза.

Во второй половине апреля 1945 года 184-я стрелковая Духовщинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия была выведена в Резерв ставки ВГК и в мае 1945 года переброшена на Дальний Восток, где вошла в Приморскую группу войск.

В августе 1945 года в составе 1-го Дальневосточного фронта вела боевые действия против японских войск на территории Манчжурии. В трудных условиях горно-лесистой местности дивизия успешно продвигалась вперед, захватывая пленных и уничтожая отдельные группировки японцев и отряды смертников; отборные войска Квантунской армии были разгромлены в короткие сроки. За отличия в боях против японских милитаристов и массовый героизм личного состава 184-я стрелковая Духовщинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия награждена орденом Кутузова III степени. После окончания советско-японской войны она оставалась на Дальнем Востоке, входила в состав Приморского военного округа. Несколько позже она была преобразована в пулеметно-артиллерийскую дивизию.

Вот такая славная история у дивизии, сформированной перед Сталинградской битвой в наших краях.

Александр Смирнов