Перспективы развития

0
76
views

Глава Светлоярского района Татьяна Распутина представила заместителю губернатора Волгоградской области Зине Мержоевой доклад о первоочередных проблемных вопросах по развитию района на ближайшие пять лет: 2020 — 2024 гг.
Мероприятие прошло в соответствии с поручением главы региона А.И. Бочарова о проработке и представлению предложений по подготовке паспортов районов, содержащих в себе проблемные вопросы и предложения по развитию таких проектов, как газификация, здравоохранение, дорожное строительство, водоснабжение (и других) в поселениях района, включая Светлый Яр.

Здравоохранение

Рассмотрены вопросы оснащения Центральной районной больницы современной техникой, строительства ФАПов в поселениях и другие темы.
Так, требуется пополнить автопарк больницы автомобилем «Нива». Трижды в неделю внедорожник должен обеспечивать подвоз жителей поселений с почечной недостаточностью к зданию районной больницы для подключения к действующему аппарату гемодиализа (внепочечного очищения крови – прим. ред.).
Ряд преобразований в здравоохранении коснётся,
в частности, переустройства детской поликлиники в Светлом Яре (об этом «Восход» подробно писал
в выпуске от 15 июня 2019 г. – прим. ред.). Участие ЦРБ
в региональном проекте «Новая поликлиника» позволит организовать новый формат обслуживания для детей. Так, время оформления на приём к врачу сократится в 5 раз. Время дозвона в поликлинику – в 4,5 раза, время ожидания приёма к врачу – в 6 раз. Сроки прохождения профосмотра детей первого года жизни снизятся
с 3 дней (6 часов) до 2 часов (за 1 день).
В текущем году в посёлке Луговом Приволжского поселения пройдёт строительство фельдшерско-акушерского пункта. По данным Центральной районной больницы, в настоящий момент идёт закупка необходимого технического и медицинского оборудования.
Кстати, по словам заместителя губернатора Зины Мержоевой, в 2019 г. в регионе намечено возведение порядка пятидесяти ФАПов в отдалённых
поселениях.

Газификация

В трёх поселениях района остаётся нерешённым вопрос газификации. В Наримановском поселении без «голубого топлива» проживают жители Наримана, посёлков Прудовый и Северный. В Приволжском – население посёлка Лугового;
в Привольненском – жители станции Абганерово и самого Привольного. В администрации Светлоярского района в настоящее время решается вопрос о включении всех населённых пунктов в план-график синхронизации с ПАО «Газпром». В будущем на проектирование и строительство внутрипоселковых газопроводов потребуются средства из областного бюджета.

Водоснабжение

Практически в каждом из поселений Светлоярского района существуют проблемы с водоснабжением, требующие решения.
В 2016 г. в Наримане установлена модульная установка очистки и разлива питьевой воды из Волго-Донского судоходного канала, дающая 3-5 кубометров чистой воды в сутки. Это до сих пор является спасением для селян. Однако износ очистных сооружений на насосной станции в Наримане составляет 100%, что говорит о необходимости приобретения и установки очистных сооружений.
В Цацинском поселении при активном содействии руководства региона в 2019 г. пройдёт плановое обводнение озера Цаца. Добавим: внутрипоселковый водопровод технической воды требует ремонта: износ составляет порядка 80%.
В Приволжском поселении автоцистерна для подвоза воды требует замены по причине износа. В случае поломки водовоза жители Приволжского и посёлка Лугового останутся без воды – она доставляется с родника при помощьи автоцистерны в оба населённых пункта.
В настоящее время в Райгородском поселении идут работы по строительству (реконструкции) внутрипоселковых сетей водоснабжения. По окончанию работ жители поселения будут подключены к межпоселковому водоводу «Светлый Яр-Райгородское поселение».
На станции Абганерово Привольненского поселения требуется произвести бурение дополнительной скважины для питьевой воды.
В Дубовоовражном поселении необходимо провести ремонт устаревших водонапорных башен.
В Червлёновском поселении вода поставляется жителям напрямую из Волго-Донского судоходного канала. Фактически, водовод полностью изношен. Жители довольствуются привозной водой. Требуется строительство очистных сооружений и реконструкция внутрипоселковых сетей.

Дорожные работы

В Светлом Яре намечено строительство подъездной асфальтированной дороги, ведущей к строящемуся детскому саду на 120 мест. Устройство полотна, проходящего по улицам Победы, Киселёва и Мира – первая необходимость для создания комфортных условий доставки малышей в дошкольное учреждение.
Напомним: в настоящее время в Светлом Яре проходит ремонт отрезка автодороги в микрорайоне № 1, ведущей от дома № 39 к детскому саду № 7(НА ФОТО). По итогам ремонта здесь появится ливнёвая канализация, обновлённое дорожное полотно будет ограничено бордюрным камнем.

В это же время проходит сплошной ремонт бетонного покрытия на улице Светлоярской. Впереди – дорожные работы на улицах Красноармейской и Комсомольской.
В Наримановском поселении износ полуторакилометровой дороги, ведущей к Прудовому, составляет 70 %. Необходим полноценный ремонт участка, как важной транспортной артерии в посёлке.
В Привольненском поселении запланированы следующие дорожные работы. Капремонт дороги по улице Героев 29-й стрелковой дивизии(800 м), улицах Полевой и Прудовой (по 400 м), а также строительство дорог с твёрдым покрытием на ст. Абганерово (2, 8 км).

Развитие территорий

С 1 января 2020 года в Волгоградской области начнётся реализация новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». На региональном уровне каждый из районов внёс в комитет по сельскому хозяйству свои предложения по качественному развитию инфраструктуры, комплекса ЖКХ, здравоохранения и других сфер жизни в сёлах. Затем последовал областной фильтр.
На региональном уровне отбор прошли 17 районов, в числе которых – Светлоярский. Далее – отбор будущих участников программы на федеральном уровне: минсельхоз рассмотрит заявки до конца сентября 2019 года. По результатам отбора федеральное финансирование проектов начнётся в 2020 году. Сроки реализации программы: 2020 — 2024 гг. Отметим: в рамках программы вводятся в строй новые объекты газификации и водоснабжения, спортивные сооружения, ФАПы и т.д.
От Светлоярского района в заявку вошли 4 поселения: Наримановское, Райгородское, Кировское и Червлёновское, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку государства в реализации ряда проектов, касающихся, в основном, поддержания здоровья, популяризации спорта и проведения ремонтных работ.
Так, участие Наримановского поселения в программе сделает в 2020 г. возможным приобретение автобуса малой вместимости для нужд Дома культуры; строительство плоскостного спортивного сооружения для популяризации здорового образа жизни и занятий спортом среди молодёжи; капитальный ремонт кровли двух образовательных учреждений: детского сада и школы.
В Райгородском поселении также запланировано возведение плоскостного спортивного сооружения; капитальный ремонт кровли детского сада и приобретение автобуса малой вместимости для нужд Дом культуры.
В Кировском поселении на 2020 г. намечен ряд преобразований.
В посёлке им. Кирова будет возведён офис врача общей практики. Сейчас амбулатория расположена в здании детского сада. Отдельное строительство офиса обеспечит выполнение закона РФ в части недопущения размещения в одном здании двух социальных учреждений различной направленности.
Завершится проект по водоснабжению юго-западной части станции Чапурники Кировского поселения. Это позволит дополнительно обеспечить питьевой водой более 1300 жителей населенного пункта.
Наконец, в 2020 году планируется провести капитальный ремонт кровли Кировской школы им. А. Москвичёва.
Благодаря участию в госпрограмме, в Червлёновском поселении будет построено плоскостное спортивное сооружение; ожидается закупка спортивного оборудования и инвентаря для занятий спортом в тренажёрном зале Дома культуры и приобретение звукового оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here