Обзор происшествий

0
48
views

«Восход» представляет вниманию читателей обзор происшествий, происшедших в нашем районе. По этическим соображениям имена действующих лиц изменены. Использованная информация предоставлена Следственным отделом по Светлоярскому району.

Смертельная дружба

Бывший боксёр до смерти забил своего подельника по уголовному преступлению. Причиной жестокой расправы оказался… мобильный телефон. Происшествие, совершённое в состоянии алкогольного опьянения, произошло в январе 2019 года.
Андрей Л., 36 – летний волгоградец, в прошлом увлекающийся боксом, его давний товарищ Олег Р. и их общая подруга – Ольга Д., в течение суток употребляли спиртное в доме Андрея в Красноармейском районе Волгограда.
С утра попойка продолжилась. Тогда – то Андрей и Олег придумали, как разнообразить пир: подельники отправились в балку одного из поселений Светлоярского района — собирать дикорастущую коноплю для личного употребления.
На маршрутке нетрезвые товарищи отправились навстречу преступным приключениям, проводив Ольгу Д. домой.
Спустя время, уже в балке, там, где по ожиданиям, их ждали заросли конопли, произошло особо жестокое убийство, причина которого никак не соразмерна потере.
Олег спросил у Андрея телефон: на своём как назло кончились средства, и срочно нужно было позвонить. Товарищ передал Олегу сотовый. Казалось бы, сущие пустяки.
Спустя время хозяин потребовал вернуть телефон, но Олег ответил, что потерял его. Затем история приняла крутой оборот.
Попытки отыскать телефон не принесли результатов, что взбесило пьяного Андрея: озверевший мужчина ударил по товарища по лицу. Едва придя в себя, Олег поспешил убежать от взбешённого друга в сторону автобусной остановки. Отметим: в этот день грунтовые дороги, по которым Олег спасался бегством, были покрыты плотным слоем льда и снега, поэтому он получил несколько серьёзных повреждений. Спустя час Андрей встретил Олега вблизи автобусной остановки. Избитый товарищ, превозмогая боль, сидел на ледяной просёлочной дороге, не сумев найти в себе силы повторно удрать от друга. И это послужило причиной его гибели. Андрей с яростью набросился на Олега с кулаками, в буквально смысле забив мужчину до смерти. Впоследствии на теле погибшего (в области лица, грудной клетки и головы) судмедэксперты насчитают следы не менее 16 ударов, нанесённых с приложением огромной физической силы.
Как следует из материалов уголовного дела, Андрей в возрасте от 7 до 17 лет профессионально занимался боксом, оттачивая мастерство в ряде спортклубов Красноармейского района. По сути, мужчине ничего не стоило «отключить» человека, применив на практике один из отточенных ударов, не говоря уже о серии смертельных «тумаков». Это подтверждает случай: в 2014 году, во время ссоры с неким мужчиной, Андрей (по его собственным показаниям) одним ударом ладони сумел сломать ему челюсть в трёх местах.
Оставив бездыханное тело товарища, Андрей возвратился в Волгоград, а именно – в гости к подруге Ольге. На вопрос: «где Олег?» Андрей спокойно ответил, что тот упал в полях во время сбора конопли. У Андрея якобы не хватило сил дотащить травмированного друга до остановки, и он просто оставил его на территории балки. Тот факт, что час назад он лично убил своего друга, Андрей, естественно, опустил. Далее о непростых отношениях товарищей суду поведает родственница Олега.
Родная сестра погибшего Валерия Р. в качестве потерпевшей пояснила суду следующие подробности. Летом 2014 года её брат Олег вернулся домой со следами побоев на лице. Тогда, не сумев увильнуть от расспросов сестры, Олег признался: серьёзные гематомы на его лице оставил Андрей – будущий убийца мужчины, долгие годы слывший товарищем. Интересно, что в тот раз Олег отказался от полицейского освидетельствования побоев, не стал писать заявление в органы по факту избиения. По словам Валерии, брат отличался добрым характером и был общительным человеком.
На следующий день после убийства тело Олега обнаружил местный житель.
Мужчина отправился к роднику и на обочине дороги, ведущей к источнику, обнаружил замёрзший труп, о чём сообщил в правоохранительные органы. Через некоторое время, благодаря работе оперативно – следственной группы, Андрей был задержан.
Светлоярский районный суд признал виновным Андрея в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 с. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Суд приговорил Андрея Л. к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, суд постановил взыскать с осужденного 1 миллион рублей в счёт компенсации морального вреда в пользу сестры Олега – Валерии Р.

«За слова ответишь!»

Житель Светлого Яра, 19 – летний Егор, всерьёз оскорбился, когда знакомая девушка Анна во всеуслышанье объявила его наркоманом. Безработный мужчина, за плечами которого судимость, решил отомстить за сказанное.
Подчеркиваем: выбор способа мести не отличался новизной и подобные происшествия, совершённые в пьяном угаре, к сожалению, не редкость.
В марте 2019 года, глубокой ночью, нетрезвый Егор решил призвать Анну к ответу за слова и направился к её дому. Ведь совсем недавно она рассказывала соседям о том, что он похож на наркомана. Подобное сходство Егор, судя по всему, счёл неприемлемым.
Девушку разбудил стук пьяного визитёра. Молодой человек нагло рвался в квартиру, при этом Анна, как могла, сдерживала натиск ночного хулигана. Счёт шёл на минуты и Анна, всерьёз опасаясь за свою жизнь, успела вызвать полицию. Егор понял: войти через дверь не удастся и тогда проник в оконный проём 1 этажа, ведущий в дом «виновницы».
Под действием алкоголя взбешённый Егор устроил в доме скандал и неизвестно, чем закончилась бы история, если б не своевременно прибывший страж порядка, усмиривший хулигана.
Как следует из материалов дела, Егор раскаялся в содеянном, признав: всему виной алкогольное опьянение. В противном случае он не смог бы совершить нечто подобное.
Молодой человек совершил преступление, предусмотренное Ч. 1 ст. 139 УК РФ — «незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица». С учётом ранней судимости Егору назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии – поселении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here