Страда – 2019

0
43
views

«Восход» приводит информацию по уборочной кампании ранних зерновых культур; влиянии погодных условий на снижение урожайности и данные по намолоту озимых и яровых.

Засуха

Опасное погодное явление — почвенная засуха началась в Волгоградской области с 21 мая, по сообщениям Волгоградского центра гидрометеорологии.
Спустя месяц, 21 июня, засуха достигла критериев опасного явления и с 11 июля охватила ряд районов области. Продолжительность явления в регионе составила более 2-х месяцев.
В Светлоярском районе засуха негативно сказалась на формировании будущего урожая зерновых.
В числе последствий аграрии Светлоярского района отмечали преждевременное пожелтение растений, засыхание стеблей и листьев, повышенный уровень щуплости зерна. В итоге площадь погибших (списанных) посевов ярового ячменя в настоящий момент составляет более 1, 200 тыс. га.

Дожди

В начале июля, в разгар уборки зерновых, засуха сменилась на затяжные дожди, приостановившие страду в хозяйствах района на несколько дней.
Чередование засухи и дождя в период, предшествующий уборке, негативно сказывается на продукции: качество пшеницы заметно падает. На выходе вместо необходимого III класса аграрий сбывает зерно качеством похуже — от этого снижается выручка. И это при том, что 86% собранной в РФ пшеницы приходится на 3-й и 4-й классы – по информации проведённых Россельхозцентром испытаний проб зерна. Безусловно, существует ещё масса проблем, которые приносят затяжные дожди.
Главная из них – потеря урожайности.
Особенно «больно» дожди ударили по посевам горчицы в Светлоярском районе. Из общей площади посевов горчицы в 2,400 тыс. га убрано 500 га, списано — 700 га. Учитывая прогнозируемые в области дожди, сложно сказать, какой будет финальная цифра обмолота горчицы. Кстати, сейчас урожайность составляет 2 ц/га при плановом показателе — 8 ц/га.
Добавим: несмотря на сбои в графике, аграрии планируют закончить уборочную кампанию в срок.

Обмолот и намолот

Общая площадь зерновых в Светлоярском районе составляет 41, 500 тыс. га.
Из них озимые занимают 28, 400 тыс. га. Уже убрано 16,800 тыс. га озимых (59% от плана), намолот составляет 27, 170 т. при средней урожайности – 16, 2 ц/га.
Посевы яровых культур занимают 13, 065 тыс. га
(с учётом просо и сорго, убираемых позже). Чистая площадь ранних яровых – 9.700 тыс. га. Из них обмолочено
6, 123 тыс. га, что составляет 47 % от плана, намолот: 5, 830 т., показатель урожайности – 9, 5 ц/га.

Высокие показатели уборки

Согласно данным отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Светлоярского района, уборка уже закончена, или близка к завершению в ряде крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители которых могут похвалиться высокими показателями урожайности.
Так, в хозяйстве Ивана Вьюникова урожайность озимых составляет 27 ц/га, яровых – 12 ц/га, общая площадь обмолота составила 1, 600 тыс. га.
Близится к завершению уборка в хозяйстве Сергея Думброва (о ходе работ мы писали в номере от 13 июля — прим.ред). Из 5, 000 тыс. га, засеянных зерновыми, к уборке осталось 400 га ячменя, (половина из них уже собрано в валки, что сохранит урожай от возможных дождей) и 200 га озимых. Урожайность – 25 ц/га.

Новый успех

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Магомед Алиев известен нашим читателям, прежде всего, как опытный и успешный животновод, талантливо развивающий товарное молочное козоводство. Сыры, изготовленные по итальянской технологии и чудесное козье молоко – всё это успели попробовать многие из нас благодаря ежегодным районным ярмаркам.
Однако Магомед Камалудинович привык развиваться только в лучшую сторону и в 2019 году успел проявить себя как грамотный растениевод, освоив, наряду с орошаемым, богарное земледелие и получив высокие результаты.
Богарные поля – это земли, на которых сельскохозяйственные культуры возделываются без искусственного орошения.
Площадь богарных земель занимает 100 га.
В 2019 году Магомед Алиев засеял эту территорию яровым ячменём и совсем недавно убрал весь урожай.
Результаты получились отличные: при обмолоте 100 га намолот составил 270 т. при урожайности в 27 ц/га.
Новый успех фермера, безусловно, даст импульс развитию сферы растениеводства в КФХ.
Кстати, работа по сбору люцерны и ячменя с орошаемых земель ведётся в хозяйстве Магомеда Алиева на площади более 150 га (на фото).
В общем, в Светлоярском районе продолжается работа по заготовке кормов на зимний стойловый период 2019 – 2020 гг.

Уважаемые читатели!
В следующих выпусках мы расскажем об уборке
овощных/бахчевых культур и представим вам
репортажи с растениеводческих хозяйств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here