Это интересно

0
90
views

Первая футбольная команда Светлоярского района была создана во второй половине 1950-х годов. Председателем первого районного комитета физкультуры и спорта (тогдашнее название — Союз спортивных обществ и организаций) в то время работал Анатолий Павлович Вереницын.
Ветеран спорта впоследствии вспоминал, как хорошо играла наша команда, отмечая таких игроков, как Пётр Черкасов, Александр Фоменко, Геннадий Ходырев, Борис Зотенков и других. Именно эти спортсмены создавали добрые традиции светлоярского футбола. Особо стоит сказать о Евгении Михайловиче Литвинове, жизнь которого тесно связана со спортом. Он закончил отделение футбола Волгоградского государственного института физической культуры. В 1967 году, находясь на службе в армии, стал чемпионом Калининградской области по футболу. В 1962 – 1972 г.г. работал председателем спорткомитета Светлоярского района, а в 1990-х годах вновь вернулся на этот пост.
Футбольная команда «Технология» Светлоярского района выступала во второй группе чемпионата Волгоградской области, но свой последний сезон в 1995 году завершила только с одной победой, все остальные матчи – поражения и ничьи.
В 1996 году в нашем районе был создан спортклуб «Био», футбольная команда которого добилась уникальных успехов. Начинала светлоярская сборная тоже во второй группе чемпионата области, но вскоре продвинулась в первую. Затем последовали победы одна за другой. Домашние игры «Био» собирали на стадионе Светлого Яра огромные толпы болельщиков. А первая игра новой команды состоялась 19 мая 1996 года – это был матч с ветеранами Волгоградского «Ротора».
В первый год на играх выступали такие спортсмены, как Олег Супонин и Игорь Чекин. В сезоне-96 лучшим игроком был признан Ефим Ломков. Лучшим бомбардиром первенства области-98 становится Александр Соломахин, в том году он забил в различных турнирах 82 гола. Президентом СК «Био» в то время был Иван Васильевич Михин. Спустя два года при спортклубе начали тренировки детские и юношеские команды, которые стали одерживать победы на региональном уровне.
Клуб «Био» появился по инициативе известного предпринимателя Александра Владимировича Назарова, который все годы поддерживал успешную футбольную дружину Светлого Яра. В 2015 году, завоевав Кубок области в седьмой раз и третий год подряд, команда получила беспрецедентное право навсегда оставить у себя переходящий футбольный трофей.
(По материалам «Восхода»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here