РОДНАЯ УЛИЦА МОЯ

0
186
views

Многие жители Светлого Яра удивятся, когда узнают, что улица Саши Чекалина до начала 60-х годов называлась Степной: при чем тут степь, когда это практически центр поселка, особенно если посмотреть на аэрофотосъемку? А вот старожилы помнят, что за этой улицей раньше простиралась голая степь с приютившимся на ней сельским погостом.

На улице жили прекрасные люди. И это я утверждаю не голословно, а потому, что мне выпала честь знать их лично, беседовать с ними, вместе с ними жить на одной улице, где мы все называли друг друга соседями.

Их знал и уважал не только наш поселок, но и весь район, и даже область. Это участники Великой Отечественной войны – Иван Михайлович и Мария Михайловна Зайцевы, участник Сталинградской битвы Александр Степанович Зашеловский, партийный работник Александр Данилович Арчаков, начальник ОБХСС (Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности) Аполлон Семенович Былинкин, директор рыбопункта Анатолий Нилович Степанов, секретарь райкома КПСС Николай Георгиевич Крутяков. Евдокия Федоровна Баранник восстанавливала Сталинград, участвовала в «черкасовском движении»; Василий Павлович Чумаченко много лет был фотографом газеты «Восход», Полина Васильевна Глебова учила детей французскому языку, Галина Ивановна Белогузова преподавала историю. Продолжать можно долго…

Конечно, сейчас улица очень сильно изменилась. Из тех, кто помнит ее еще Степной, на улице осталось всего несколько человек – Анатолий Александрович Арчаков, Ольга Викторовна Былинкина, Лидия Александровна Рысухина, Анатолий Александрович Глебов. Они живут на улице более 70 лет – коренные «чекалинцы»!

В те старые добрые времена жили дружно, несмотря на трудности. Не было асфальта, и осенью либо весной можно было увязнуть в глине по колено; не сразу появился тротуар на нечетной стороне улицы. Воды – питьевой и технической – в каждом дворе, как сейчас, тоже не было. Ходили с ведрами, как тогда говорили, «в колонки», что стояли на улице (их было всего три). Кто подальше от колонки жил, тот пользовался коромыслом (кто-нибудь из молодежи знает, что это за приспособление, эдакий гаджет?). Во дворах у каждого были бассейны с запасами воды для сада-огорода, полив осуществляли ведрами и лейками.

Все жители улицы тогда знали друг друга по имени, выручали, кто чем может, делились радостями и бедами. Вечерами в теплое время года, особенно в воскресенье – оно тогда было единственным выходным днем – собирались у дворов на лавочках, делились новостями, шутили, даже песни пели! Осенью и зимой соседи собирались по нескольку семей в домах с печным отоплением: играли в лото, смотрели черно-белый телевизор с малюсеньким экраном, обсуждали новые фильмы, делали коллективные фото на память, если у кого-то, по счастью, имелся «Зенит» или «Зоркий» – самые популярные пленочные фотоаппараты.

Детей было очень много – в каждом дворе росло по 2-3 ребенка, и когда утром они шли в школу, это было похоже на минидемонстрацию. Время неумолимо летит, всё меняется. Детей-школьников на улице сегодня, увы, очень мало, единицы. Основной «состав» жителей – пенсионеры или люди предпенсионного возраста.

И дома многие сейчас не узнать: кто сайдингом обложил свое жилище, кто заново, на месте старого, выстроил коттедж со всеми удобствами. Деревянных заборов почти не осталось, штакетников нет и в помине – всё металлические или каменные, высокие. Деревьев меньше стало. В 60-е годы на улице организованно высадили целую аллею вязов – самые неприхотливые деревья в нашем климате. Они быстро поднялись, разрослись, создавая живительную прохладу в знойные летние дни. А позже, в 90-е годы, их стали потихоньку вырубать: мол, много мусора от них, когда цветут. Новые деревья посадили на месте уничтоженных не все жители. Жаль! Срубить дерево легко, а вот чтобы вырастить новое, требуются годы…

И все-таки улица хороша! Широкая, чистая, обновленная! Правда, стала какой-то тихой: меньше машин, пешеходов – на улице Саши Чекалина нет ни маркетов, ни общественных мест – только архив расположился в прежнем здании «совхозного» магазина. Спальный район, одним словом.
… Родная улица моя.

Мария Прошина

Фото Юлии Сафоновой