Точки роста наших детей

0
30
views

В Светлоярском районе создаются 3 профильных центра образования «Точка роста» на базе Большечапурниковской, Ивановской и Привольненской школ. Пока идут летние каникулы, в этих школах оборудуют по два класса – цифрового и гуманитарного профилей, где будут проходить занятия по общеобразовательным и дополнительным общеразвивающим программам.

Организация инновационных площадок в сельских учреждениях ведется в рамках реализации регионального проекта «Современная школа», который входит в национальный проект «Образование».
По словам председателя комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области Ларисы Савиной, главной задачей на пять лет является создание современной среды обучения, в том числе для ранней профориентации школьников, а также поддержка талантливых и одаренных детей и развитие института наставничества.
Каждая школа – участница проекта «Точка роста» получит порядка полусотни единиц современных устройств для занятий: шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, тренажёры для уроков оказания первой помощи, интерактивные комплексы, ноутбуки, многофункциональную оргтехнику, 3D принтеры, инструменты для технологических кружков.Радует, что сразу три школы района участвуют в таком интересном масштабном проекте,- комментирует начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации района Светлана Маринина. – Сейчас идут работы в учебных кабинетах, которые оборудуются по единому проекту. Расходы на приобретение оборудования и мебели производятся за счёт федерального, областного и местного бюджетов. Дополнительно из средств региональной казны закупается учебная мебель. В целом на создание «Точек роста» в нашем районе будет израсходовано порядка 5 млн рублей. Обучаются и повышают свою квалификацию наши учителя, которые будут здесь работать – по системе дистанционного обучения, а в августе примут участие в учебном семинаре в Астрахани. Новые учебные кабинеты откроются 1 сентября. В каждом могут заниматься по 25 учащихся. Во время уроков здесь будут проходить уроки по школьной программе, а после учебного дня – работать профильные кружки. К слову, предусматривается и шахматная секция. Сейчас юные шахматисты Ивановской школы занимаются в спортивном зале. В начале нового учебного года ребята переедут в новые оборудованные классы.
– В шахматы играть нравится. Нужно хорошо подумать перед тем, как сделать ход. Шахматы развивают ум и логику, – говорит ученик 5 класса Григорий Касухин. – Мы ждем открытия нового центра, желающих играть станет больше.
Малик Касымов в шахматы в свои 11 лет играет в шахматы уже три года:
– Благодаря новому центру появится возможность прийти потренироваться под руководством опытных наставников. У меня есть интерес к этому виду спорта, хочется развиваться дальше. Жду открытия нового центра, так как в спортзале шумно. А там, в кабинетах, станет тише, можно будет сосредоточиться на игре.
Проект «Точка роста» реализуется на селе и в малых городах по всей России. В Волгоградской области будет открыто 56 центров на базе общеобразовательных организаций сельских поселений. О том, как идёт подготовка «Точки роста», «Восходу» рассказала директор Ивановской школы Елена Носкова:

Два учебных класса готовы к тому, чтобы сюда завезли новое оборудование и мебель. Кабинеты оформляются в соответствии с единым стандартом. Я считаю, для Ивановки открытие такого центра – большое, значимое событие. Ждут не только ребята, но и взрослые. После занятий сюда могут приходить все желающие, чтобы получать знания по информатике и технологиям, заниматься проектной деятельностью.

Александр РЯБОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here