С уважением к земле

0
17
views

В разгар уборочной страды «Восход» посетил одно из передовых крестьянских (фермерских) хозяйств Светлоярского района под руководством Сергея Думброва (на фото). Здесь неизменно сохраняется высокий намолот пшеницы, технопарк КФХ пополнился новой единицей, активно продвигается ремонт и благоустройство полевого стана.

Сергей Думбров, агроном с 44 – летним опытом в сфере АПК, создавал хозяйство в полях Северного в «нулевых» годах. Тогда первые посевы занимали всего 40 га земли.
Со временем площади существенно увеличились: хозяйственник расширил посевной клин до 12 тыс. га.
В текущем году общая площадь посевов составляет 5, 66 тыс. га. Из них значительная часть занята озимой пшеницей — 4, 5 тыс. га, 700 га – ячмень, и по 230 га составляют просо и суданская трава.
В настоящее время обмолочено 3 тыс. га, намолот составляет 7 тыс. т. при средней урожайности 25 ц/га. Зерно имеет 3-ий класс и по качеству превосходит действующие нормы, утверждённые ГОСТом.
При этом отметим: потери зерна при работе комбайнёра минимальны: специальные устройства на комбайне для подбора полёглых стеблей пшеницы помогают целиком собирать урожай.
Чтобы добиваться высоких результатов, Сергей Думбров вкладывает в хозяйство внушительные средства, которые, как показывает многолетняя практика, обязательно окупятся и помогут избежать неудач.
Так, фермер вложился в указанные выше приспособления для сбора зерновых культур; каждый год заказывает недешевую обработку озимых гербицидами посредством авиации. При этом аграрий всегда остаётся «в плюсе»: финансы полностью окупают ощутимая прибавка в урожайности (удалённые сорняки впоследствии не отбирают ценную влагу у пшеницы) и высокое качество зерна (содержание сорной растительности в зерне ничтожно, на выходе – чистая пшеница), это дает весомую прибавку в цене при сбыте.
В период уборочной страды в хозяйстве трудятся 70 человек. Поражает география привлечённых мастеров: созданы рабочие места для жителей ряда поселений нашего района, а также Суровикино, с. Абганерово (Октябрьский район), с. Плодовитое (Республика Калмыкия) и волгоградцев.
«Заработки наших мотористов, токарей, механизаторов порой выше, чем у их волгоградских коллег, и это в посёлке Северном, где, как думают многие, всё должно быть наоборот …» — рассуждает фермер.
Для создания комфортных условий отдыха сезонных рабочих, глава хозяйства в июне минувшего года принялся за ремонт и благоустройство полевого стана.
Спустя время здесь появились стационарная кухня с горячей водой, летняя веранда для приёма пищи и приготовления порций для отправки хлеборобам в поле, оборудованы помывочная, санузел и несколько уютных комнат для проживания.
Кроме этого, аграрий бережно ухаживает за техникой, как говорит сам Сергей Иванович, «освежает» её. В хозяйстве числятся десятки единиц, и 95 % из них – техника советского прошлого. Комбайны «Енисей», тракторы Т-4 ( известные как «Алтайцы»), «Кировцы», «Газоны», «Камазы», «Беларусы» — символы «тех лет» бережно отремонтированы работниками хозяйства и уверенно держатся на ходу – бережливость главы предприятия экономит средства и буквально даёт технике вторую жизнь. При этом технопарк пополняется.
В конце июня 2019 года Сергей Думбров на выгодных условиях приобрёл универсальный трактор Buhler RSM 2375/2400.
Новый надёжный «помощник» должен будет проявить себя уже во время ближайшей посевной кампании.

Сергей КЛЮЕВ
фото Юлии САФОНОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here