Уборочная кампания: АПК «Райгород»

0
88
views

Агропромышленная компания «Райгород» – крупный российский сельхозтоваропроизводитель. Профессиональный подход к организации труда, господдержка и применение орошаемого земледелия позволяют выращивать значительные объёмы ключевой для сектора АПК продукции: картофель, в дальнейшем используемый для изготовления чипсов, экспортный ячмень и кукурузу.

На экспорт

Урожай ячменя сорта «Вакула» с тысячи гектаров необходимо собрать в короткие сроки – не более чем за 10 дней. Подобные срочные коррективы внёс суховей. Воздушная засуха, спасти от последствий которой не может даже автоматизированный полив, иссушила колос во время налива зерна, что негативным образом сказалось на формировании культуры.
По словам механизатора предприятия Сергея Олейникова (на фото вверху) каждый день, с 8.00 до 13.00, в среднем удаётся обработать 24 га, столько же – до конца дня. Таким образом, ежедневный вклад комбайнёра составляет около 50 га, намолот –150 т с урожайностью 30 ц/га. В общем, с началом уборочной страды в хозяйстве намолочено свыше 600 т зерна с территории 2 000 га.
Кстати, выращиваемый на полях компании ячмень – культура экспортная. Собранные в настоящее время партии готовятся к отправке в ближневосточное зарубежье.
Картофельные поля – следующие в очереди на уборку. Корнеплодом, используемым для приготовления чипсов, засеяно 352 га. Уже в сентябре партии клубня, выращенные исключительно за счёт мелиорации в условиях полупустыни, отправятся на экспорт.

Слово техники

Практически весь цикл работ в хозяйстве автоматизирован. Это упрощает выполнение ежедневных задач и помогает оперативно реагировать на любые сбои в системе мелиорации. Сведения со всех 18 полей, на которых выращиваются чипсовый картофель, кукуруза и ячмень, выведены на экран начальника информационных технологий хозяйства.
При нажатии на фигуру конкретного поля дисплей показывает все параметры орошаемой в данный момент территории: функционал насосной станции, давление и скорость, с которой идёт единица оросительной техники, и всё самое необходимое.
Кстати, поля, о которых идёт речь, выполнены в причудливой форме круга, что показывает съёмка с высоты птичьего полёта. Как подчёркивают на производстве, именно эта форма полей облегчает проведение ключевых технологических процессов: посадку, уборку и применение современных условий кругового автоматизированного орошения – это экономит энергетические и водные ресурсы.

Поддержка АПК

Описанная выше модернизация одного из крупнейших в Волгоградской области хозяйств прошла благодаря ряду программ региональной и федеральной поддержки сельского хозяйства, активный участник которых – агропромышленная компания. При этом важнейшее для «Райгорода» направление в агросекторе Волгоградской области – это проект возрождения мелиорации.
Генеральный директор АПК «Райгород» Александр Шилин подчеркивает: «На сегодняшний день действует приоритетная госпрограмма субсидирования до 70% прямых затрат на приобретение и установку систем мелиорации. Подобные виды федеральной поддержки позволяют хозяйству в оптимальные сроки компенсировать затраты и эффективно вести агробизнес».

КСТАТИ
За первое время уборочной страды на полях Волгоградской области хлеборобы уже собрали более 100 тыс. т зерновых культур – сообщает официальный портал профильного комитета областной администрации.
Аграрии региона в 2019 г. взяли перед федеральным центром обязательство собрать более 4 млн т зерна.
Напомним, что в регионе поставлена задача по увеличению объёмов качественного зерна и достижения производства зерна третьего класса как минимум до 50% от всего намолота.
Отметим, проводить сельскохозяйственные работы, в том числе по повышению качества зерна и внедрению инноваций
в производство, помогает государственная поддержка отрасли растениеводства, а также меры по стимулированию обновления техники в хозяйствах.

Сергей КЛЮЕВ
фото Юлии САФОНОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here