Большая, трудная работа

0
23
views

Ровно 65 лет назад соединили свои судьбы Антонина и Василий Ярославцевы из Светлого Яра. В 1954 г. они создали семью и с тех пор идут по жизни рука об руку, испытав радости и разочарования, взлёты и падения, счастье и печаль. Не зря в народе этот юбилей называют «железной» свадьбой.

Семейное предание гласит, что будущие супруги впервые встретились во время уборочной страды в 1953 г.
На перевозку зерна привлекли бригаду командированных водителей, среди которых были и Василий Ярославцев. Приезжий шофёр грузовика сразу приметил девушку-агронома с боевой фамилией Кутузова, лихо командовавшую мужчинами. Урожай собрали, а он остался, сказал, что жизнь свою видит только с Тоней. Пересел Василий с грузовика на легковую машину, возил председателя колхоза, который сразу проникся симпатией к работящему парню. Молодые люди встречались, вместе участвовали в художественной самодеятельности. Через год он сделал предложение, договорились о свадьбе.
– В то время началась уборочная, – с улыбкой вспоминает Антонина Михайловна, – сватами к родителям поехали председатель колхоза и председатель сельсовета. Поклонились, попросили за меня, извинились, но никак не могут невесту отпустить с работы. Так 25 июня зарегистрировались и свадьбу сыграли.
Молодая семья построила дом, посадили сад и даже пасеку завели. Родились две дочери, но вскоре супруги стали беспокоиться о дальнейшем образовании детей. В Озерках (Самарская область) перспектив для учёбы не было – начальная школа да семилетка
на шесть сёл. Приняли решение переехать к родственникам в Волгоград, где развернулось строительство нефтезавода и БВК. Василий устроился водителем на канатный завод, Антонина стала работать в отделе кадров – сначала на стройке, потом на производстве. В 1973 г. Ярославцевым дали квартиру в Светлом Яре, и вот уже 46 лет семья не покидает посёлок, ставший родным. Здесь выросли дети и внуки, сейчас правнуки подрастают.
У Ярославцевых четверо внуков, получили образование и стали уважаемыми специалистами. Правнуков четверо, самому младшему едва исполнилось полгода, старшему – 13 лет.
– Создать семью – одно дело, не самое сложное, – говорит Антонина Михайловна. – Сохранить семью – большая, трудная работа. Огромная ответственность перед своими родителями и детьми, внуками и правнуками. А секрет семейной жизни очень прост. Супругам нужно знать возможности и способности друг друга и не требовать невозможного. В семье должны царить доверие и понимание, и главное – слушать и слышать друг друга.
Василий Петрович отработал на канатном заводе 23 года и ушёл на пенсию. Ранее активно занимался дачей, ходил пешком на участок каждый день. Антонина Михайловна до выхода на заслуженный отдых помимо работы активно занималась общественными делами. После окончания трудовой деятельности встречалась со школьниками, в качестве внештатного корреспондента писала статьи в «Восход». Тема одна – матери и сироты, чью жизнь искалечила война, годы лишений, голодное послевоенное детство. Поколение супругов Ярославцевых испытало все тяготы далёкого, но незабываемого времени. И потому знают на себе, что крепкая семья – это основа основ.
На семейное торжество по случаю знаменательной даты собралось всё семейство Ярославцевых. С юбилейной датой супругов поздравила глава Светлоярского района Татьяна Распутина. Приветственный адрес от имени Татьяны Викторовны вручил советник главы Светлоярского района Виктор Бобиченко.
– Я благодарна и признательна всем нашим светлоярцам, – говорит Антонина Михайловна. – Особенно – Василию Петровичу Носову, Фаине Емельяновне Ященко, Виктору Павловичу Бобиченко, Петру Дмитриевичу Супонину и многим другим за уважение и помощь. Мы и сейчас испытываем поддержку – не только детей и внуков, но и учреждений социальной защиты, представителей органов власти.
Огромное всем спасибо.

Александр РЯБОВ
фото Юлии САФОНОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here