Спорт или забава?

0
43
views

Перетягивание каната – один из самых зрелищных и эмоциональных видов программы Сельских игр. Состязания «канатчиков» всегда завершают праздник спорта, как бы ставя большой восклицательный знак. Стать здесь победителем – это всегда престижно.

Отвечая на вопрос о том, спорт это или забава, судья соревнований Эдуард Ляпунов подчёркивает, что это, прежде всего, – спорт:
– И элемент забавы, конечно, тоже есть. Но всё-таки это полноценные спортивные состязания, требующие от участников силы, терпения, владения определёнными «хитростями», выносливости. Здесь необходимо проявлять настоящий спортивный характер и способность работать одной командой. Перетягивание каната как вид спорта известно с далёких времён, изображения игры даже сохранились на стенах древних памятников архитектуры.
Кстати, перетягивание каната вышло на мировой уровень в начале прошлого века. Двадцать лет (с 1900 по 1920 гг.) оно существовало в программе пяти Олимпиад Тогда в этой дисциплине побеждали в основном британские атлеты. Сейчас Международный Олимпийский комитет рассматривает вопрос вернуть этот вид спорта в олимпийскую программу. В СССР соревнования по перетягиванию каната были частью Всесоюзных спартакиад. Официально в современной России только в 2006 г.
дисциплина была признана видом спорта. Российские спортсмены с этого момента стали выступатьф на федеральных и мировых соревнованиях.
В своё время светлоярские атлеты-любители несколько лет подряд становились чемпионами Волгоградской области по перетягиванию каната, участвуя в региональных сельских играх. Неоднократно участвующий в соревнованиях в составе команды «канатчиков» Эдуард Ляпунов с удовольствием вспоминает этот период в развитии районного спорта:
– В нашей команде выступали настоящие богатыри. Никто не мог
с ними соперничать. Но несколько лет назад областные правила игр привели в соответствие с российскими, то есть ограничили общий вес участников команды – он не должен превышать 720 кг. А в нашей сборной были ребята по 120-130 кг. Но всё равно до сих пор приятно вспоминать, как светлоярцы, будто играючи, побеждали и становились чемпионами в самом престижном виде соревнований.
На сторонний взгляд, всё в перетягивании просто. В каждой команде по 8 спортсменов, побеждает тот, кто «утянул» канат на свою сторону. Но сколько сил, энергии, упорства, выносливости и слаженности для этого нужно!
– Самое тяжёлое в любой схватке – допустить ошибку, – рассказывает Эдуард Ляпунов. – Даётся только две попытки, и если нарушил правила, надо начинать всё сначала, катить этот «сизифов камень» и бояться, что в напряжённый момент, уже почти на вершине, камень этот покатится обратно. Такое напряжение испытываешь, что даже отчаянных криков болельщиков не слышишь, а подчиняешься только движениям команды. Зато радость победы – не сравнимое ни с чем чувство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here