О чём писал «Восход» в этот день. 22 июня 1991 г.

0
27
views

Передовицу издания, вышедшего в День памяти и скорби, украшает пронзительный материал «Горящий батон и фронтовой сухарь», написанный ветераном войны и труда И. Новосельцевым.
В заметке ветеран приводит один из «полоснувших по сердцу фактов».
Завязка истории такова.
Однажды вечером он шёл по улице и обратил внимание на группу ребятишек, присевших вокруг костра. Привычная ситуация: костёр как костёр. Мальчишки как мальчишки. Кто из нас в детстве не любил полакомиться печёной картошкой? – пишет автор. Однако, подойдя поближе, мужчина пригляделся и увидел в огне…
обугленный батон. Ветеран тотчас вытащил его костылём
из костра и в назидание рассказал ребятам эпизод из фронтовой жизни, который далее приведён
в оригинале.
«Случилось это почти полвека назад, в октябре 1942 г. у села Большие Чапурники. Отделению солдат приказали разведать передний край противника. Возглавил группу светлоярец гвардии старшина Иван Михайлович Гончаров. Он вёл бойцов берегом озера Сарпа, густо заросшим камышом и осокой. Передний край фашистов разведчики прошли
незаметно и углубились в тыл.
Уходя на задание, бойцы рассчитывали выполнить его быстро. Продовольствие взяли на сутки. Вещмешки заполнили патронами и на всякий случай взрывчаткой – она пригодится, если появится возможность совершить диверсию в тылу врага. Но произошло такое, хуже чего представить трудно. Гитлеровцы обнаружили разведчиков и оцепили участок, где они укрылись.
Двое суток советские воины, стоя по колено в воде, выжидали, пока гитлеровцы уберут посты. Тогда солдаты по-настоящему осознали, какова цена сухарю.
К исходу вторых суток смолк лай фашистских собак, прекратилась стрельба. Старшина Гончаров решил, что гитлеровцы сняли засаду, теперь можно выйти из воды и зарослей камыша, пробраться
в село и разведать обстановку. Отделение осталось на месте, а он беспрепятственно добрался
до крайней хаты села, позвал хозяйку и переговорил с ней. Вскоре она зашла домой и вынесла старшине свёрток. Иван Михайлович бережно спрятал его за пазухой и повернул восвояси. Но на него набросились фашистские псы. Гитлеровцы, видимо, правильно рассчитали, что советским разведчикам рано или поздно придётся покинуть своё укрытие и выйти
к селу. Тут они и устроили засаду.
Бойцы не оставили в беде своего командира. С помощью подоспевших на выручку воинов других подразделений нашего 107-го стрелкового полка разведчики уничтожили немцев. Гвардии старшина Гончаров был тяжело ранен. Когда мы расстегнули его шинель и гимнастёрку, увидели на груди изрешечённую и залитую кровью краюху чёрного хлеба и несколько испечённых из такого же теста лепёшек…
…Я смотрел на освещённые пламенем костра лица ребят. Мой рассказ они слушали, затаив дыхание и виновато опустив глаза. Старший из них сказал:
– Вы уж простите нас. Мы
не подумали».
Подготовил Сергей КЛЮЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here