22 июня отзывается болью

0
32
views

Ровно 78 лет назад, в 1941-м, в это же самое время, сотни тысяч мужчин нашей страны были призваны
в армию и отправились на фронт. Среди них были и юноши, вчерашние выпускники, и те, у кого остались дети – двое, четверо… Надевай гимнастёрку, получи винтовку и ступай на защиту Родины!

Судьба большинства из первой волны призыва
неизвестна – пропали без вести. То ли остались
на полях сражений при отступлении, то ли попали в плен и там прошли круги ада. Выжили единицы.
22 июня 1941 г. для всей страны было началом большой беды. В тот день никто из двадцати миллионов солдат,
не вернувшихся домой с фронта, как и никто из погибших десяти миллионов женщин, детей и стариков, – никто не ведал о своей судьбе, но предчувствия у каждого жителя нашей страны были самые тревожные.
Спустя 1 418 дней и ночей, в ночь на 9 мая 1945 г. – свершилось! Подписали акт о безоговорочной капитуляции.
И женщины всей страны в один голос зарыдали! Оплакивали потери, свою боль, исковерканные судьбы. Только спустя много лет День Победы стал праздничным и выходным днём. Со временем зазвучали новые песни, были шествия ветеранов, ещё живы были Победители.
Увы, сейчас их остались единицы… Появились в наше время и новые традиции. Последние несколько лет в День Победы мы ходим с портретами своих родных в шествии «Бессмертного полка», и кажется уже, что так было всегда!
В праздничные дни пересматриваем в который раз фильмы про войну. Не обращаем внимания, что все они только про наши победы, а ведь были и горькие поражения. Неоспоримый факт: многие фронтовики не любят вспоминать про те годы.
Вот какая беда пронеслась над нашей страной, и мы, сталинградцы, хлебнули вдоволь в военное лихолетье.
Как написано в выпущенной в 1995 г. Книге Памяти,
в армию в Красноармейском сельском (а Светлоярским мы стали называться только с 1960 г.) районе было призвано 3 218 человек, а с учётом призванных наших земляков в других районах – около 4 000 человек. Из них не вернулись более 2 800 человек, то есть более 70%! Всех мы помним, правда, не все судьбы ещё знаем. Но в новой Книге Памяти этих белых пятен будет меньше.
Скорбная дата в истории нашей Родины – 22 июня каждый год отмечается в память тех неисчислимых жертв, принесённых нашим народом на алтарь Победы. И непонятны попытки всех наших недругов, пытающихся за наш счёт перетянуть на себя «одеяло» истории. Мы взываем к их совести, хотя она-то у них – в дефиците. Доходит до казусов, когда в Европе Германию причисляют к антигитлеровской коалиции!
У меня был три года назад диалог с молодыми ребятами из Германии. Думающими, неглупыми, знающими историю. На вопрос, почему в Берлине самыми малопосещаемыми памятниками являются советские памятники войны, ответа у них не нашлось. Для русского человека гораздо важнее оказалось посетить мемориал в Трептов-парке, чем увидеть другие массово посещаемые туристами места, связанные с историей Второй мировой войны. Толпы туристов ходят в ста метрах от братской могилы в Тиргартене, но никогда не подходят к нашим «Т-34», стоящим на страже этого мемориала. Немцы спросили, почему мы делаем упор
на патриотическом воспитании, ведь в европейских странах такой вопрос не стоит? Но разве та цена, которую мы заплатили за свою свободу, те миллионы наших солдат, отдавших жизни, не объясняют всего?
В России в последние годы появились новые структуры, занимающиеся патриотическим воспитанием молодёжи. Начну с поисковиков. Это движение возникло в 1980-х гг.
У наследников Победителей заболела душа о непохороненных сотнях тысяч наших солдат, оставшихся на полях сражений.
После визита Президента Владимира Путина в Волгоград в феврале 2013 г. и встречи его с поисковиками принята государственная программа поддержки поискового движения в нашей стране. В том же году было основано Поисковое движение России. Во главе этой организации стоит волгоградка, очень известный поисковик и историк, Елена Моисеевна Цунаева.
В настоящее время Поисковое движение координирует работу отрядов во всех регионах.
В Светлоярском районе поисковикам предстоит ещё очень много работы. У нас работают отряды из Октябрьского района – «Стальное пламя», «Комсомолец», «Южный рубеж», волгоградские поисковики – «Каскад», «Курган», отряд «Наследие» из Береславки. Но этого явно недостаточно, на мой взгляд. Среди других структур, занимающимися патриотическим воспитанием, можно назвать «Волгоградпатриотцентр», «Молодую гвардию», Российское военно-историческое общество и других. Есть ещё интересные объединения реконструкторов. Мне посчастливилось познакомиться с увлечёнными ребятами из клуба «Пехотинец». Они очень бережно относятся к историческим фактам и артефактам. Хорошо бы пригласить их в наши места, чтобы светлоярцы воочию увидели ожившие эпизоды событий давних лет, когда решалась судьба не только Сталинграда, но и всей страны.
Отдельно хочу отметить деятельность Российского военно-исторического общества. РВИО, организованное
в 2012 г., считается продолжателем традиций Императорского военно-исторического общества, действовавшего в 1907-1914 гг. Деятельность РВИО направлена на консолидацию нашего общества и изучение военной истории государства. В Светлоярском районе скоро будет открыт обновленный памятник курсантам, стоявшим насмерть в районе Тингутинского лесничества. Эта работа организована волгоградским отделением РВИО.
Наряду с движением «Бессмертный полк», накануне всех значимых дат проводится также акция «Свеча памяти». Сегодня в сотнях российских городов и сел зажгутся миллионы свечей в память о погибших. Многие посёлки Светлоярского района не останутся в стороне. Уже одно участие в таком мероприятии выжигает в памяти на всю жизнь дату и время – «22 июня, ровно в 4 часа».
В Красноармейском районе Волгограда пройдёт
необычная акция «Чтение имён павших у Братской могилы на площади Свободы». Накануне, 21 июня, с 9 часов утра волонтёры молодёжной организации «Форум Красноармейского района» читали имена в течение трёх часов. Только фамилию, имя и отчество 3 553 воинов, похороненных в этой могиле. Если нет возможности установить плиты, хранящие память о каждом, пусть хотя бы все имена прозвучат над мемориалом. И мы призываем последовать нашему примеру другие регионы.
Например, в посёлке на станции Чапурники на митинге 9 Мая также прозвучали имена всех восьми похороненных в Братской могиле наших защитников. Это навсегда осталось в памяти присутствующих.
Перефразирую слова песни: «Кто хоть однажды
СЛЫШАЛ это, тот не забудет никогда».
Услышьте – пожалуйста!

Александр Смирнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here