В Светлоярском районе не прекращают работу поисковики
В первые месяцы Сталинградской битвы бои шли в наших южных краях, здесь же остановили врага на подступах к Сталинграду. В ноябре в ходе контрнаступления советских войск Светлоярский район был освобожден.
НАЧАЛО
Не все павшие герои найдены на полях тех сражений. Посетивший в 1965 году места боев за станцию Абганерово бывший танкист Георгий Ключарев был поражен, что спустя 20 лет после Победы на полях сражений оставлены наши защитники. Он решительно направился в обком КПСС и заявил о недопустимости такого отношения к памяти солдат. Но только в 1990-2000-х годах на местах боев застучали лопаты поисковиков, наследников победителей. В 1993 году было основано объединение волгоградских поисковых отрядов «Поиск».
Первыми на светлоярских землях стали работать волгоградский казачий отряд «Бунчук» и «Стальное пламя» из Октябрьского. В 2005 году поисковиками отряда «Стальное пламя» под руководством Николая Благова недалеко от поселка Привольный, в балке Дубовой (в годы войны она называлась Тебектенеровской) был найден штаб 126-й стрелковой дивизии: штабные землянки, останки комендантского взвода, который охранял штаб.
В том же году поисковики-казаки из отряда «Бунчук» под руководством Александра Таболаева нашли 20 красноармейцев и двух краснофлотцев 154-й морской стрелковой бригады и перезахоронили их в братской могиле на школьном дворе в поселке Северный. Большой вклад в поисковые мероприятия на территории нашего района вносят отряды «Стальное пламя», «Комсомолец», «Южный рубеж», «Курган», «Каскад», «Наследие», «Уран», «Багратион», «Казачий спас». Они представляют разные объединения поисковиков: «Поиск», «Наследие», «Уран», «Поколение» и другие.
Все они не только находятся на последнем рубеже, в трудных условиях ведя раскопки, поднимая останки незахороненных солдат, но и воспитывают истинный патриотизм у молодых ребят.
ВАХТЫ ПАМЯТИ
За последние 30 лет в Светлоярском районе на полях сражений было проведено более 80 поисковых мероприятий, в том числе «Вахт памяти», подняты останки примерно 1200 бойцов, установлены имена 54 человек, найдены именные предметы (с нацарапанными именами, инициалами), по которым установлены еще 35 вариантов имен бойцов.
В последние несколько лет в районе села Солянка летом проводятся учебные «Вахты памяти». Поисковое объединение «Поколение» под руководством Алексея Медведева собирает ребят, проводит обучение поисковой работе, на практике показывая, как можно стать настоящим патриотом. В июле прошел очередной этап «Вахты памяти» объединения «Поколение». В ходе ее поисковиками камышинского отряда «Багратион» на высоте 118 были подняты останки 8 бойцов. Установлено имя одного защитника из Алтая, еще два медальона офицеров находятся на прочтении в лаборатории.
Мы связались с руководителем юнармейского поискового отряда «Багратион» Андреем Бурняшевым, и он поделился с нами своими впечатлениями:
– Мои ребята очень довольны организацией и результатами экспедиции. Благодарю моего коллегу Алексея Медведева за это. Мы третий год приезжаем в Светлоярский район и успешно работаем. Надеюсь, что мы еще не раз потрудимся в ваших краях.
Там же, в Солянке, с 17 июля по 2 августа была проведена «Всероссийская студенческая Вахта памяти». Председатель регионального совета Волгоградского отделения «Поискового Движения России» Вадим Журавлев:
– В рамках «Всероссийской студенческой Вахты Памяти», которая проходила в Светлоярском районе с участием 35 поисковых отрядов из 17 регионов страны, на высоте 114 были подняты останки 9 бойцов, с ними найдены 3 медальона, которые, к сожалению, оказались пустыми. Совместно с поисковиками из объединения «Уран» нашими ребятами также был найден советский бомбардировщик Пе-2, в течение двух дней проводились его раскопки в степи за станцией Чапурники. Еще одно важное дело мы сделали в роще возле Солянки, где был наш лагерь: там был расчищен и обустроен старый родник. Впечатления всех участников Вахты – самые положительные. Ребята со всех концов страны получили яркие представления о южных подступах к Сталинграду, ощутили на себе, как трудно было нашим воинам противостоять противнику в условиях летнего пекла. Уверен, что теперь при слове «Сталинград» они будут вспоминать светлоярские степи, наш волгоградский зной. Ребята многое познали и поняли. Мы благодарим руководство Светлоярского района за внимание к нам и помощь при проведении наших мероприятий.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Каковы перспективы работы поисковиков на местах боев в Светлоярском районе?
Исполнительный директор Волгоградского отделения «Поискового Движения России» Андрей Орешкин, который, как сын Галины Орешкиной – одной из основоположников поиска в Волгоградской области – с детства связан с «Вахтами памяти», говорит:
– Все отряды, которые принимали участие в Вахтах памяти в Светлоярском районе, уверены, что работа в этих степях будет продолжена, а мы обещаем им поддержку. Бои на южных подступах к Сталинграду были кровопролитными, поэтому перспективы для поисковых отрядов – на много лет вперед. Территория Светлоярского района еще недостаточно изучена поисковиками, и впереди еще много кропотливой системной работы.
То, что в районе нет своего отряда и работают здесь добровольцы в основном из Волгограда и Октябрьского района области и Камышина, безусловно можно считать большим минусом поискового движения Волгоградской области. Так сложилось, что основные усилия поисковиков сосредоточены в окрестностях Городище, при том, что именно в наших краях перспективы для проведения раскопок и восстановления исторических событий огромны. Поэтому слова А.Орешкина о том, что руководители областного поискового движения намерены включить Светлоярский район в систему комплексной работы, весьма радуют.
АРХИВЫ
Есть другое направление поисковой работы – архивный поиск. Важно не только на полях сражений искать останки наших героев, но и устанавливать судьбы наших защитников, отвечая на запросы родственников, которые ищут места их захоронения. В Поисковом Движении России несколько лет действует акция «Судьба Солдата», куда направляют заявки родные, чтобы спустя 80 лет после окончания войны понять, где и как их близкие отдали свои жизни за Родину. За последние четыре года в волгоградском регионе было обработано более четырехсот заявок, в том числе несколько десятков из Светлоярского района. Был даже случай, когда удалось установить, что солдат, считавшийся пропавшим без вести, на самом деле попал в плен и погиб там, теперь известно и место его захоронения.
КРЫЛЬЯ СТАЛИНГРАДА
Нельзя не сказать и еще об одном проекте – «Крылья Сталинграда», который действует уже третий год. За время Сталинградской битвы было сбито более трех тысяч самолетов. В результате кропотливой работы в архивах была составлена практически полная база данных с экипажами и номерами техники. Среди металлических обломков самолета Пе-2, обнаруженных в ходе студенческой Вахты памяти, найдены были и останки пилотов. Есть надежда, что после промывки и обработки всех поднятых из земли деталей по номерам двигателя можно будет установить имена членов экипажа. Пока удалось выяснить, что самолет был выпущен 39-м заводом, который находился в Москве и собирал бомбардировщики, а «пешек» этого завода у нас воевало совсем немного.
ПАМЯТНИКИ
В светлоярских степях, где гремели бои, и там, где располагались госпитали, война оставила братские могилы наших защитников. Поисковики принимают активное участие в увековечении их памяти, уточняя списки погибших в каждом поселке. На местах былых сражений установлены памятники и стелы – «Катюша» в Цаце, бетонные знаки на местах оборонительных рубежей, «Штык» на месте подвига Ивана Карханина. Поисковый отряд «Стальное пламя» установил несколько памятных знаков на местах боев в виде двухметровых звезд.
Родина призвала бойцов на войну, и многие из них погибли, защищая ее. Вернуть родным правду о своих героях, рассказать об их подвигах, показать, где они погибли, увековечить их память – это задача поисковиков. И они справляются с ней достойно.
Александр Смирнов
Фото Юлии Сафоновой