В Волгоградской области новые возможности получил госпиталь ветеранов

0
28
views

В два с половиной раза в этом году увеличилось число мест в отделении медицинской реабилитации Волгоградского областного ветеранов войн. Подразделение также пополнилось новыми комплектами специального оборудования и инвентаря. Сбережение людей, забота о старшем поколении — задачи, поставленные перед региональным здравоохранением губернатором Андреем Бочаровым.

По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, госпиталь принимает на реабилитацию не только пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, но и перенесших инсульты — их направляют сюда из стационаров третьего уровня и поликлиник региона.

Новое оборудование позволяет обеспечить необходимый уход за маломобильными пациентами, помогает им вернуть способность к самообслуживанию. Большое внимание в отделении уделяется восстановлению когнитивных функций — для этого применяют компьютерные программы, комплекс упражнений для развития мелкой моторики, через которую стимулируется центральная нервная система.

В госпитале работают реабилитологи, логопеды, психологи, которые помогают пациентам, перенесшим острые нарушения мозгового кровообращения, вернуться к привычному образу жизни. В отделении реабилитации лечение чаще проходят пациенты пожилого возраста — на базе госпиталя функционирует гериатрический центр на 125 коек. Ежегодно в медучреждении стационарную помощь получают более 7,5 тысячи граждан пожилого возраста, в том числе участники Великой Отечественной войны. В госпитале ежегодно проводят более 500 хирургических операций, в том числе оказывают высокотехнологичную урологическую и травматологическую помощь. В 2019 году по нацпроекту «Демография» за счет средств бюджета Волгоградской области в госпитале капитально отремонтируют гериатрическое отделение, приобретут новое оборудование для операционного блока.

В регионе расширяется число гериатрических кабинетов: в прошлом году оно возросло с 18 до 28, что существенно повысило объем и доступность такой помощи. Если в 2017-м в них наблюдалось всего 1809 человек, то в 2018 году — уже 5835. До конца 2019 года начнут работу еще девять подобных кабинетов. Кроме того, продолжается развитие выездной гериатрической и паллиативной служб для оказания помощи сельским жителям.

Главная цель — создание комплексной и непрерывной поддержки пожилых людей, а также граждан с ограниченными возможностями здоровья. В мае 2019 года Андрей Бочаров представил передовой опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода на совещании о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Ранее стандарты комплексной и непрерывной поддержки для самой уязвимой категории жителей заслужили положительную оценку Президента РФ — опыт региона отмечен главой государства в Послании Федеральному Собранию. 

Ганна Павлий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here