Прямой диалог

0
47
views

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Светлоярский район. Господдержка агрокомплекса района, развитие социальной инфраструктуры, контроль реализации экологических проектов – ключевые темы, рассмотренные губернатором совместно с руководством муниципалитета и общественниками.

Экология района

Руководитель области оценил ход ликвидации пруда синтетических жирных кислот (СЖК). Этот процесс находится под личным контролем губернатора, администрации Светлоярского района, профильных ведомств и местных общественных активистов.
Андрей Бочаров отметил: на начальном этапе была проведена недостаточная работа со стороны ответственных лиц
по разъяснению местным жителям особенностей проекта, что послужило основанием для различных домыслов:
–Сегодня мы приехали, чтобы увидеть, что происходит
на объекте. Здесь реализуется очень важный не только для Светлоярского района, но и всей области, проект. Задачи, которые были определены, выполняются. В полном объёме первый этап будет завершён к сентябрю, – определил сроки губернатор. – Важно, чтобы пруд в дальнейшем не использовался в качестве несанкционированной свалки, для этого необходимо выровнять территорию и провести рекультивацию.
Для реализации этого замысла предлагается объединить
несколько проектов: очистить Светлоярский район от крупных несанкционированных свалок и утилизировать мусор, до конца заполнив чашу пруда-накопителя свалочными массами, а затем сорбентами для последующей рекультивации территории.
На финальном этапе – до высадки трав и кустарников – поверхность закроют грунтом, который будут добывать при расчистке пруда Плотинка и озера Цаца. Донные отложения послужат дополнительным изоляционным слоем.
Губернатор подчеркнул, что принимать такие решения можно только во взаимодействии с местными жителями:
– Мы можем использовать этот объект, полученный опыт по его ликвидации, для оздоровления экологической ситуации, связанной с несанкционированными свалками в районе. Но для этого необходимо провести общественные обсуждения, встречи с жителями, чтобы никто ничего не домысливал, и была реальная оценка действий.

Благоустройство и медицина

В селе Большие Чапурники Андрей Иванович осмотрел парк «Олимпийский», возведённый в 2018 г. с привлечением трёхмиллионного областного гранта. Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» в поселении появилась современная площадка, концепция которой разработана при активном участии жителей. Они высказывали свои идеи развития пространства; внесли вклад в уборку территории и озеленение.
Развитие зоны отдыха продолжится в будущем – работы и финансирование запланированы на ближайшие три года. В планах – расширить площадь зелёных насаждений, возвести объекты для активного отдыха детей и подростков.
Важнейший итог визита губернатора в Большие Чапурники – глава региона поставил задачу по строительству фельдшерско-акушерского пункта в селе перед профильным блоком областной администрации. Необходимость постройки обусловлена обеспечением доступности для населения качественной медицинской помощи – количество проживающих в поселении превышает 5 тыс. человек, и сейчас ФАП вынужденно функционирует в здании местного детского сада.
– Предстоит решить, как это будет сделано: посредством реконструкции объекта, который предлагает местная администрация в качестве варианта, либо это будет строительство нового объекта, – отметил Андрей Бочаров.

Поддержка АПК

Применение инструментов господдержки для развития аграрного сектора и формирование перспективного для региона хлопководства губернатор обсудил в ходе совещания на площадке предприятия АПК «Райгород».
Агропромышленная компания специализируется на выращивании, хранении и сбыте овощных, зерновых и зернобобовых культур, чипсового картофеля. Занимать ключевые позиции в аграрной сфере Светлоярского района позволяет реализуемая компанией инвестиционная программа, в том числе по строительству орошаемых участков и современных объектов хранения готовой продукции; государственная поддержка – предприятие на льготных условиях привлекает финансовые ресурсы для проведения сезонных работ, обновления парка сельхозтехники.
Глава региона осмотрел посевные площади, из которых порядка 20 га отведены под опытное поле с хлопком. Андрей Бочаров подчеркнул, что ведению хлопководства способствуют важные научные разработки на базе Волгоградского аграрного госуниверситета, при этом в регионе развивается текстильная промышленность, есть возможности для развития мелиорации.
Расширять ассортимент продукции АПК «Райгород» позволяет строительство орошаемых участков – в обработке уже находятся 1 540 га таких земель, в планах – расширение орошаемого клина еще на 2 тыс. га. Сегодня работу 18 стационарных дождевальных машин обеспечивает Райгородская оросительная система, снабжающая водой Светлоярский и Калачёвский
районы, а также часть территории Республики Калмыкия.

Детский сад и набережная

Далее губернатор проинспектировал ход строительства детского сада на 120 мест в Светлом Яре; оценил перспективы развития набережной в районном центре – выполненные в 2017 г. работы по берегоукреплению позволили решить сущестующие проблемы и приступить к созданию комфортного общественного пространства.
Шесть групп, в том числе две для детей ясельного возраста; благоустроенная территория с игровыми и спортплощадками – новый детский сад на 120 мест будет построен уже в 2019 г.
в рамках реализации национального проекта «Демография». Сейчас на площадке идёт устройство фундамента. Строительные работы предстоит завершить в декабре, далее предусмотрена процедура лицензирования объекта.
Андрей Бочаров поставил задачу к 1 апреля 2020 г. полностью завершить проект и обеспечить пребывание детей.
– Мы со своей стороны будем контролировать ход исполнения работ – от вас зависят сроки и качество, – подчеркнул губернатор, обращаясь к представителю подрядной организации. – С другой стороны, мы в полном объёме исполним существующие финансовые обязательства.
Уже через несколько месяцев в Светлом Яре стартует благоустройство набережной. Прошедшие работы по усилению береговой линии позволили заложить основу для реализации проекта по созданию комфортного пространства.
Работы в рамках I этапа благоустройства верхней террасы набережной пройдут на территории 1 га и завершатся в 2019 г. По его итогам на набережной будут установлены системы автоматического полива газона и деревьев, различные малые архитектурные формы, системы видеонаблюдения, освещения и многое другое.
На эти цели в рамках I этапа будет направлено более
33 млн руб. (из которых 25 млн – из бюджета региона, порядка 7 млн – средства из бюджета Светлоярского района).
Губернатор отметил, что будущее общественное пространство должно быть комфортным и для людей с особенностями здоровья.

Итоги рабочего визита

Завершающим этапом рабочей поездки губернатора стала встреча с населением Светлоярского района в Доме культуры «Октябрь».
Около 300 жителей приняли участие в прямом диалоге с главой региона. Рассмотрены вопросы реализации экологической программы, проектов благоустройства, обеспечения доступности медицинской помощи, развития жилищно-коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры и многие другие. Перед заседанием заместители губернатора, руководители органов исполнительной власти и региональных общественных организаций провели приём граждан – свои предложения по развитию территории внесли свыше ста жителей района. Их пожелания будут учтены при разработке и реализации проектов развития муниципального образования – соответствующая задача поставлена главой региона.
Глава региона отметил, что за последние пять лет в районе произошли серьезные позитивные изменения. За это время на поддержку муниципального образования направлено свыше 3,5 миллиарда рублей. Выделенные средства инвестированы во все сферы, которые в совокупности определяют качество жизни людей. Системно решаются вопросы, к которым не могли подступиться десятилетиями, в том числе в области экологии, дорожного хозяйства; дополнительный импульс для развития получили социальная сфера, система здравоохранения, жилищно-коммунальное хозяйство, АПК.

В материале использован информационный ресурс:
volgograd.ru, фото Юлии САФОНОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here