Экологический акцент

0
110
views

В Светлоярском районе начата реализация экологической программы мероприятий по оздоровлению окружающей среды. В ходе выездного совещания руководство Светлоярского района совместно с членами Экологического совета при Волгоградской областной Думе и представителями природоохранных структур обсудили в Светлом Яре ключевые направления программы на территории конкретных объектов.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 29 апреля утвердил программу первоочередных мероприятий, рассчитанную на 2019-2021 гг. Таким образом, за три года пройдёт реконструкция и восстановление наиболее значимых для жителей объектов.
Документ включает мероприятия по 6 направлениям:
лесное хозяйство, обращение с отходами производства и потребления, водное хозяйство, охрана атмосферного воздуха, благоустройство, экологическое просвещение и информационное взаимодействие с жителями Светлоярского района. Всего на реализацию программы планируется направить свыше 240 млн руб. из федерального, регионального и местного бюджетов.
Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, председатель Экосовета при областной Думе Ирина Соловьёва совместно с главой муниципалитета Татьяной Распутиной и представителями Экосовета при администрации района проинспектировали три объекта, на территории которых в рамках программы пройдут масштабные преобразования.
Это межпоселенческий пруд синтетических кислот (СЖК), светлоярский водный объект Плотинка (в Светлом Яре пруд примыкает к футбольному стадиону и промзоне БВК – прим. авт.) и набережная Светлого Яра (территория берегоукрепления) – место, на котором в будущем пройдут капитальные работы по благоустройству.

Пруд СЖК и защита водных ресурсов

На объекте участники совещания убедились: в настоящее время поверхность пруда СЖК засыпана изоляционным грунтом (опокой) более чем на 55%. Сейчас работы
по размещению сорбента продолжаются. Так, в соответствии
с экологической программой на пруду Плотинка и озере Цаца пройдут работы по углублению и расчистке дна. Во-первых, это обусловлено состоянием Плотинки: большая часть объекта утопает в зарослях камыша, пруд, ранее знакомый светлоярцам как пригодный для отдыха и рыбалки, обмелел, сократилась популяция рыб.
Запланирована расчистка донного грунта пруда, а также постоянная подкачка воды. Освобождение от камышовых зарослей, в свою очередь, увеличит первоначальную площадь Плотинки, и у светлоярцев вновь появится излюбленное место для отдыха.
На озере Цаца – единственном источнике технической воды в поселении будут проведены работы по углублению дна и организована расчистка объекта от зарослей тростника в районе насосной станции.
Впоследствии извлечённый из водных объектов грунт будет перемещён на пруд – накопитель СЖК, где послужит дополнительным изоляционным слоем
для обезвреживания размещенных ранее свалочных масс. После этого поверхность пруда будет рекультивирована:
на слое плодородного грунта будет посеяна трава и высажены кустарники. По словам подрядчика, работы по нынешнему этапу будут завершены к началу сентября 2019 г.

Лесное хозяйство

Возвращаясь к вопросу реабилитации пруда Плотинка, отметим, что в сфере лесного хозяйства намечено создание лесополос на участке, прилегающем к пруду (между БВК и Светлым Яром). На общей площади 7,9 га произойдёт высадка более 2 тысяч саженцев вяза, ясеня, тополя и других деревьев. Озеленение территории предполагает защиту Светлого Яра от негативного воздействия промзоны.
Также в указанном направлении запланировано восстановление лесозащитных полос. Главные цели мероприятия – защита лесных насаждений от пожаров и улучшение их санитарно-гигиенических функций. Так, намечена реконструкция защитной полосы на землях лесного фонда в границах Светлоярского района вдоль участка дороги федерального значения Р-221 «Волгоград-Элиста». Здесь, на территории протяжённостью в 13 км и общей площадью 20 га, будет высажено свыше 5 тысяч кустарников и деревьев.

Благоустроенная территория

Последний объект, который посетили члены выездного Экосовета, – набережная Светлого Яра.
В 2017 г. здесь завершился масштабный проект по берегоукреплению – долгожданной меры по предотвращению последствий паводков и угрозы смыва домовладений, расположенных на вершине обрыва. В эксплуатацию введено сооружение протяжённостью 1 100 м. Выполненные работы послужили толчком к воплощению ценной для Светлого Яра перспективы – целиком облагородить существующую территорию и создать комфортную и благоустроенную набережную. В 2018 г. в Светлом Яре идею создания полноценной набережной одобрило руководство администрации Волгоградской области. Проект по благоустройству включён в перечень первоочередных мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды в Светлоярском районе на 2019-2021 гг.
Будущая набережная будет снабжена сухим фонтаном, здесь будет установлена малая сцена, а также системы видеонаблюдения, автоматического полива газона и деревьев, различные малые архитектурные формы, модульный автономный общественный туалет, осветительные системы и многое другое. Общая стоимость затрат по первому этапу составит более 33 млн руб., (из которых 25 млн – бюджет региона, 7 млн – средства из бюджета Светлоярского района). Дата начала реализации первого этапа зависит от результатов конкурсных мероприятий по определению подрядчика. Завершение первого этапа намечено на конец 2019 г.

Послесловие

В целом масштабная программа по обеспечению благоприятной окружающей среды в Светлоярском районе представляет собой пилотный проект и состоит из 15 мероприятий, применимых в каждом из 6 ключевых направлений.
– Впервые в Волгоградской области именно Светлоярский район стал первой площадкой по оздоровлению экологической ситуации. Подобный подход, когда меры оздоровления окружающей среды разрабатываются применительно к конкретному муниципальному району нашей области, рекомендовал использовать губернатор Андрей Бочаров. Это даёт возможность по максимуму учесть особенности территории, а также пожелания и предложения проживающих здесь людей, – подчеркнула вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – Впоследствии такой механизм будет применен и для других районов нашей области.

Сергей КЛЮЕВ
В материале использованы данные с официального портала Волгоградской областной Думы: volgoduma.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here