Основа будущего урожая

0
4383
views

Аграрии Светлоярского района успешно справляются с севом яровых зерновых культур и в плановом порядке ведут работы на овощных и бахчевых полях. Сейчас действительно один весенний день «год кормит».

В крестьянско-фермерском хозяйстве Эдуарда Пака (на фото) идёт к завершению высадка рассады томатов – под них здесь отведено 12 га. Лук высажен на площади 70 га. Закончена посевная бахчевых. Кстати, по словам агрария, к концу мая покупатели уже увидят на прилавках плоды ранней кочанной капусты.
Кроме этого, в хозяйстве Эдуарда Пака выращивают пока ещё не столь распространённую в светлоярском агропроизводстве клубнику. Под неё уже подготовлено поле на 5 га. Но в этот сезон урожая ягоды не будет – все растения с опытного участка пойдут на рассаду.
Однако самое примечательное в КФХ Э. Пака — наличие оригинальных, новых для нашей земли растений.
Несвойственный для Волгоградского региона арахис Эдуард Петрович начал выращивать ещё в 2017 г. Начал с опытного участка, а в этом году начнётся, как говорится, работа на результат. Земляной орех, который является традиционной для южно-азиатских стран культурой, показал себя хорошо на светлоярских полях, и теперь аграрии готовятся к получению первого большого урожая.
Уже зазеленели в полях листочки ещё одного азиатского «гостя». В его первых побегах только специалист может увидеть будущие кусты, увешанные белыми коробочками хлопка.
В хозяйстве только что завершили сев хлопчатника – экзотической для наших краёв культуры, называемой «белым золотом».
Волгоградская область – самый северный регион, где по климатическим условиям можно стабильно получать высокие урожаи хлопка. Но как «приручить» южное растение в климатических условиях России?
Эдуард Пак вместе с профессором Ташкенсткого аграрного университета Ойбеком Кимсанбаевым взялись решить эту задачу. Понадобилось 7 лет научной работы, прежде чем путём селекции они вывели сорт, который создатели назвали «Агропак-73». Одновременно разрабатывалась технология возделывания. Испытательной площадкой стали в том числе и поля Светлоярского района.
Проблемой развития хлопководства в России также занимаются учёные Волгоградского аграрного университета, создавшие сорт «ПГССХ-1». В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве посеяны оба вида хлопчатника.
– В этом году мы приступили к реализации нового этапа работы, – рассказал Эдуард Петрович. – Период испытаний и экспериментов позади, теперь наша задача – вырастить урожай российского хлопка в промышленных масштабах. В Светлоярском районе культурой засеян 21 га. Также наш хлопок можно встретить на полях Дагестана, Калмыкии, Приднестровья – в целом 80 га. Это уже настоящий промышленный масштаб. Нашему проекту оказана беспрецедентная поддержка со стороны государства, губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Нам гарантировано субсидирование до 90% прямых затрат на выращивание хлопка.
Примеру хлопковода последовал в этом году агропромышленный комплекс «Райгород» под руководством Александра Шилина.
На его полях сев ведётся семенами сорта «ПГССХ-1».
Вопрос о сбыте будущего урожая решается при активном участии администрации Волгоградской области. Кроме того, хлопок с волгоградских полей может взять в переработку крупнейший
в нашем регионе хлопчатобумажный комбинат «Камышинский
текстиль».
«Белое золото» востребовано во множестве отраслей, однако его всё чаще приходится ввозить из-за рубежа. Волгоградская область, как экспериментальная площадка для хлопкосеяния, уже сейчас становится удачным проектом в рамках импортозамещения. Хозяйство Э. Пака здесь — на передовых позициях.
О том, как в нынешнем году стартовал новый сельскохозяйственный сезон у светлоярских аграриев, «Восход» расскажет в следующих номерах.

Александр РЯБОВ
Фото Юлии САФОНОВОЙ