О чём писал “Восход” в этот день. 13 апреля 1991 г.

0
722
views

Первая полоса «Восхода» посвящена вопросам сельского хозяйства и благоустройства в Светлоярском районе. Так, в заметке «20 апреля – ЛЕНИНСКИЙ СУББОТНИК» внештатный корреспондент пишет об инициативе совхоза «Цацинский». Коллектив хозяйства решил провести в районе субботник, часть заработанных средств от которого решено было направить на благоустройство села (освещение, ремонт дорог); другую же часть работники истратили бы на социальные нужды.

Труженики «Цацинского» убедительно обращаются к жителям Светлоярского района: «Отметим день субботника добросовестным трудом в память инициаторов Великого почина!». В соседнем материале «Цацинцы боронуют» секретарь парторганизации совхоза «Цацинский» В. Фомиченко сообщает читателям: «Пока в городах митингуют, крестьянину некогда выяснять отношения, он знает, что весенний лень год кормит». Далее мы узнаём, что первыми в совхозе вывели на поля свои бороновальные агрегаты механизаторы пятой бригады, возглавлял которую Василий Николаевич Фомиченко – один из молодых бригадиров. Вместе с опытным механизатором, имеющим 20-летний стаж работы в хозяйстве, наставником Виктором Михайловичем Сергеевым в поле выехали совсем молодые ребята – вчерашние выпускники школы Михаил Веденев и Сергей Попов.
Вечером – продолжает автор – на работу выехала другая группа трактористов в составе Валерия Гребенькова, Владимира Бутенко и Алексея Дьякина. На тот момент коллективу бригады предстояло выполнить бороновальные работы на площади 1 900 га. В остром, злом фельетоне «Из очереди глядя…» учитель Светлоярской школы № 1, А. Меркулов рассуждает о непомерно высоких ценах на товары, о невероятных очередях в продуктовые магазины, о социальном неравенстве – отличительной черте бушующих девяностых.
«Вот, – пишет педагог, – зайдёшь в магазин – захотелось попить сочку – цена договорная – 9 рублей. Или обувочку приобрести, глянешь на цену – 200 «рэ» и сразу же бежишь чек выбивать… Непонятно, кто с кем договаривался, Горбачёв с Бушем, что ли?
У продавца спрашиваешь, почему цена договорная, – говорят: не знаем. А кто знает? Ну за что платить-то? За то, что сады с виноградниками по России вырубили? Так что ли? Вот и сок дорогой? Катушка ниток стоила 10 копеек – сейчас рубль. Почему? Неужто кооператоры всё скупили, а теперь продают втридорога? Почему, в конце концов, обо всей правде нельзя говорить в газетах?
Почему Раисе Максимовне можно покупать колье за 1 700 долларов, а я не могу взять себе рубашку на выход? Почему не готовят народ к предстоящим реформам? Кому это выгодно?» – с горечью вопрошает А. Меркулов.В небольшом материале «Со скоростью черепахи» Е. Иванов жалуется на медленную работу почты. Из текста мы узнаём, что письмо, бережно отправленное мужчиной на станцию Чапурники из Светлого Яра, нашло своего адресата с астрономической скоростью – через 9 дней. Гражданин опустил письмо в почтовый ящик, расположенный напротив РК КПСС, и только более чем через неделю «письмишко» пришло. Мужчина недоумевает: почему так? Ведь почта ходит ежедневно.  Может быть, не всегда аккуратно производится выемка писем? Вот уже цацинцы начинают роптать, ставя вполне закономерный вопрос: почему иногда так долго идут письма из райцентра?

Подготовил Сергей КЛЮЕВ