Дом, в котором нам жить

0
300
views

В жизни Сергея и Елены Рева из Больших Чапурников произошло радостное событие. В марте, во время межрегиональной выставки «Агропромышленный комплекс-2019», заместитель губернатора Волгоградской области – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов вручил супругам жилищный сертификат на строительство дома. Решить жилищный вопрос по государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» семья Рева смогла при активной поддержке администрации Светлоярского района. Реальная возможность улучшить свои жилищные условия сохраняется в сёлах региона и в текущем году – соответствующий пакет документов будет принят в мае.

Программа Волгоградской области «Устойчивое развитие сельских территорий» работает с 2014 г. Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства.
Дом семьи Рева стоит на одной из центральных улиц Больших Чапурников, и заметить его можно издалека – благодаря большой мансарде, созданной по индивидуальному проекту.
Ещё совсем недавно здесь была старая постройка, которую молодые специалисты приобрели с расчётом на дальнейшую реконструкцию. Теперь от прежнего дома практически ничего не осталось. Усилиями хозяев появилось современное строение, с просторными комнатами, светлыми окнами. Жить можно, вода и электроотопление есть, да только какой в доме уют, если стены и потолки без отделки, фасад не закончен, есть ещё масса работы? Чтобы всё завершить, требуются немалые средства, да и времени уйдёт тоже много.
Хозяева ведут стройку экономно и рачительно, но без сторонней серьёзной поддержки тут не обойтись. Тогда и решились Елена и Сергей попросить помощи у государства.
– Мы узнали, что можем воспользоваться государственной программой для граждан, проживающих в сельской местности, и, чтобы войти в неё, собрали нужные документы, отдали весь пакет через администрацию поселения в районные органы управления, – рассказывает Елена Рева. – Честно говоря, не было уверенности, что всё получится, но надеялись. Документы подготовили в мае прошлого года, а уже в марте на выставке «Агропромышленный комплекс» заместитель губернатора вручил мне сертификат. Получили мы 911 тыс. руб. Подсчитали, как раз хватит на выполнение наших планов – газификацию дома, отделку внутреннюю, внешнюю и другое.
У Сергея и Елены трое детей, все девочки. Старшей Карине – 16 лет. Средней Василисе – 5. Самой младшей Ксении – всего годик. Незаметно подрастут малыши, и в доме, сделанном «на вырост», тесно не будет.
Оба родителя имеют постоянную работу. Елена – начальник производственного отдела птицефабрики «Фрегат-Юг». Сергей – бригадир в СПК «Ергенинский». Судя по количеству грамот и дипломов, висящих на видном месте в доме, хозяева имеют заслуженные успехи в труде, зарабатывать умеют. Тем, кто хотел бы получить поддержку государства на жильё, стоит взять этот факт на заметку. Иметь личные сбережения в достаточном объёме – одно из обязательных условий для получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий.
О том, на каких основаниях можно получить жилищный сертификат, «Восходу» рассказала консультант отдела архитектуры, строительства и ЖКХ районной администрации Марина Фокина:
– Социальная выплата на строительство (приобретение) жилья предоставляется гражданам, проживающим в сельской местности, при соблюдении ряда условий.
Это регистрация по месту жительства; работа – не менее одного года – по трудовому договору в сельской местности; наличие собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 30% расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья, при этом могут быть использованы средства материнского капитала; признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Гражданин, которому предоставляется социальная выплата, враве её использовать:
– на приобретение жилого помещения в сельской местности (социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников);
– на строительство жилого дома в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома;
– на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.
Жилое помещение (жилой дом), на приобретение (строительство) которого предоставляется социальная выплата, должно быть: пригодным для постоянного проживания; обеспечено централизованными или автономными инженерными системами; не меньше размера, равного учётной норме площади жилого помещения в расчёте на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.

Чтобы стать участником жилищной программы для жителей села уже в нынешнем мае, обращайтесь в администрацию вашего сельского поселения. В районной администрации вам окажут содействие в отделе архитектуры, строительства и ЖКХ (консультант – Фокина Марина Григорьевна, тел.: 6-19-65.

Александр РЯБОВ
Фото автора