Светлоярский район – лидер по ПРИРОСТУ инвестиций

0
415
views

По итогам 2018 г. Светлоярский район занял занял первое место в Волгоградской области по приросту инвестиций в основной капитал ведущих промышленных предприятий, осуществляющих деятельность на территории района.

Почти на 80% больше, чем в 2017 году, инвестировано в промышленные предприятия Светлоярского района Волгоградской области.
По данным комитета промышленности и торговли Волгоградской области, высокий темп роста инвестиций в промышленность Светлоярского района обеспечен модернизацией предприятия по добыче бишофита и каменной соли. Доля вложений индустриального сектора (за вычетом бюджетных) в общем объеме освоенных крупными и средними предприятиями Светлоярского района инвестиций превысила 60%. Компания «МагМайн», расположенная в Светлоярском районе, (входящая в группу компаний «НИКОХИМ») начала применение новой мобильной буровой системы отечественного производства на рассолопромыслах Светлоярского и Наримановского месторождений поваренной соли и бишофита.
Передвижную буровую установку стоимостью 80 млн рублей, смонтированную из комплектующих российских и белорусских предприятий, «МагМайн» приобрёл на заводе в Башкортостане. По сравнению с американскими и азиатскими аналогами современная бурильная машина российского производства «ИДЕЛЬ-125» грузоподъёмностью 125 тонн обладает лучшим соотношением показателей «цена» и «качество». «МагМайн» осуществляет добычу поваренной соли и бишофита на Светлоярском и Наримановском месторождениях способом подземного растворения через скважины с поверхности на глубине от 1000 до 1800 метров. Суть такой добычи природных минеральных солей заключается в подаче воды под давлением через водоподающую колонну в продуктивный пласт и извлечение полезного ископаемого в виде раствора для дальнейшего использования при производстве продукции компаниями, расположенными на промышленной площадке волгоградского «КАУСТИКа». Более 70 наименований химической продукции, выпускаемой предприятиями группы «НИКОХИМ» в Волгограде, используется в самых различных отраслях – медицине, нефте- и газодобыче, строительстве, производстве антигололёдных смесей, трансформаторных сталей и многих других.
Всего в 2018 году промышленными предприятиями Волгоградской области на модернизацию и приобретение основных средств направлено более 64 миллиардов рублей. Росту инвестиций способствует реализация масштабных инвестпроектов, в том числе с привлечением средств господдержки и использованием механизмов институтов развития — напомним, это направление деятельности губернатор Андрей Бочаров обозначил приоритетом в 2014 году. В прошлом году завершена реализация 16 индустриальных проектов общей стоимостью 24,6 миллиарда рублей — в результате создано более 2,5 тысячи новых рабочих мест. В 2019 году планируется завершить еще 16 инвестпроектов, общая стоимость которых превышает 128 миллиардов рублей. Волгоградская область активно включилась в реализацию национальных и региональных приоритетных проектов. До 2024 года предстоит создать или модернизировать более тысячи объектов в ключевых отраслях на сумму, превышающую 200 миллиардов рублей. В том числе особое внимание уделяется вопросам цифровизации промышленности и подготовки кадров для нее, повышения производительности труда, внедрению наилучших доступных технологий для улучшения экологической ситуации.