Вопрос – ответ

0
39
views

В администрации Светлоярского района Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Максим Макашов и глава района Татьяна Распутина провели личный приём граждан по вопросам охраны окружающей среды.

Пруд СЖК

Вопросы, связанные с прудом – накопителем синтетических жирных кислот, по-прежнему актуальны для жителей. Светлоярцы интересуются нынешней обстановкой на территории пруда: состоянием запланированных работ по его ликвидации и будущей рекультивации. Глава Светлоярского района Татьяна Распутина пояснила: на сегодняшний день работы на объекте не проводятся. Сейчас пруд-накопитель на 95% покрыт утрамбованными отходами и на более чем 50% сорбентом-опокой. Указанные работы входят в I этап ликвидации пруда. Затем последует II этап – рекультивация. Здесь остановимся подробнее: для оздоровления экологической обстановки в нашем районе по поручению главы региона Андрея Бочарова разработана и утверждена программа по решению первоочерёдных проблем.
Срок действия программы: с 2019 по 2021 гг., в неё вошли мероприятия по окончательной ликвидации и рекультивации пруда – накопителя синтетических жирных кислот. Так, в процессе дноуглубительных работ и расчистки озёр Цаца и Плотинка (озеро в Светлом Яре, примыкающее к промзоне БВК — прим. авт.) извлечённый из водных объектов грунт будет перемещён на пруд-накопитель с целью прокладки на нём дополнительного изоляционного слоя. Затем последует II этап – рекультивация – высадка фитосанитарных растений. Жители также опасаются повторного ввоза свалочных масс на территорию района.
Максим Макашов заверил жителей: надзорные ведомства в сфере охраны природы региона совместно с администрацией района ведут строгий контроль за бесхозными территориями и существующими прудами-накопителями в целях недопущения организации как стихийных и нелегальных свалок, так и ввоза новых партий отходов. Паспортизацию всех существующих участков ведут специалисты отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации района.

Новая набережная

Следующей темой обсуждений стала перспектива возведения набережной в Светлом Яре. «Восход» подробно писал об этом масштабном проекте в прошлом номере от 26 марта. В материал под заголовком «В пользу благоустройства» вошли ключевые архитектурные решения по обустройству объекта; дополнительно в выпуске опубликовано официальное Заключение администрации района о результатах публичных слушаний по обсуждению I этапа благоустройства набережной.

Чёрный налёт 

В 2018 г. жители жаловались на чёрный, густой налёт, оседающий на подоконниках и снежной поверхности, зрительно напоминающий выделения сажи (чистого углерода) в атмосферу.
Химический запах, сопровождавший выделения, особенно тяжело переносили аллергики. По предположениям светлоярцев, источником налёта мог быть ООО «Омсктехуглерод» («сажевый» завод), расположенный в Красноармейском районе Волгограда. Добавим, что в марте 2018 г. на заседании районного экологического совета Сергей Барадушко – директор Волгоградского филиала «Омсктехуглерод», заявил о завершении капремонта трёх котлов-утилизаторов на предприятии. Принцип работы котла-утилизатора заключается в использовании энергии тепла, выделению которой способствуют промышленные технологические процессы. Когда в состав газов, на которых работает котёл, входят химические составляющие, то их сжигают. Утилизаторы позволяют задействовать тепло выходящих газов, повышая тем самым коэффициент использования топлива. Кроме того, утилизация даёт возможность сократить выбросы в атмосферу вредных веществ. По словам Сергея Барадушко, на летний период 2018 г. был запланирован запуск котлов, что позволило в будущем значительно уменьшить уровень выбросов опасных веществ в атмосферу. Глава Светлоярского района Татьяна Распутина отметила, что в ближайшее время в Светлом Яре вновь пройдёт заседание районного общественного экосовета, одним из вопросов повестки которого будет соблюдение экологических требований законодательства на предприятии ООО «Омсктехуглерод». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here