«Светлый Яр дал мне путёвку в жизнь»

0
63
views

Мы знакомы с Владимиром Николаевичем Першаниным (на фото) уже несколько лет. Но ещё до знаменательной встречи я зачитывался его повестью об Афганской войне, опубликованной почти 20 лет назад в газете «Крестьянская жизнь». 

Наверное, где-то у меня ещё можно найти эти вырезки. Солдат, бывший санитаром, прошёл плен, там овладел врачебным восточным мастерством, волей судьбы вернулся домой… Сюжет настолько захватывающий, нетривиальный, что все перипетии судьбы героя врезаются в память. И вдруг – вот автор, который написал и другие книги, захватывающие воображение, а их у Владимира Николаевича вышло уже больше шестидесяти! Творчество писателя не может не интересовать, ведь в последние годы он работает по близкой мне военной теме. Поэтому я стараюсь не пропускать встреч Владимира Першанина с читателями. Его книги можно найти в любых магазинах и библиотеках, а по некоторым из них сняты фильмы.

Но больше всего Владимир Николаевич меня поразил, сказав, что в Светлом Яре ему дали путевку в жизнь. После службы в армии и учёбы в пединституте он пошел служить в милицию. Первое место службы – спецкомендатура в районе завода БВК. Этот завод строил контингент, который надо было охранять – условно осужденные и условно освобождённые, направленные на стройки народного хозяйства. Под надзором спецкомендатуры было 200-300 человек. Утром и вечером проводилась проверка. И приходилось довольно много с ними возиться, т.к. народ был специфический. В том числе и рецидивисты.
Владимир Николаевич всегда вёл дневник. И сейчас он достал одну из своих тетрадок и рассказал случай про одного из таких персонажей.
В дневнике есть даже его фотография, на вид – тщедушный паренек, за спиной которого, однако, уже было три судимости, последняя – за кражу и поджог почтового отделения. Отзывался на кличку «Помидор», 23 года. Родители геологи, воспитывала бабка. Спиртные напитки не употреблял, однако баловался наркотиками растительного происхождения. Числился рабочим на стройке, но в основном занимался карточной игрой. Когда планировал очередную кражу, понадобилась машина. Убив в Светлом Яре таксиста, у которого было двое детей, Помидор скрылся в соседней области. Его взяли спустя некоторое время, приговорили к расстрелу. Владимир Николаевич специально уточнил – приговор был приведён в исполнение.
Но были и светлые моменты в работе. Прежде всего, судьба его сводила с настоящими профессионалами своего дела. Готовясь к встрече, я собирался расспрашивать Владимира Николаевича о работе, но он больше рассказывал о своих товарищах. Многие стали прообразами героев его книг.
В Светлоярском РОВД каждый день для Владимира Николаевича был как открытие. Он многому там учился.
Валентин Владимирович Бурочкин был начальником РОВД. Высокий, видный мужчина; умный, рассудительный, хорошо понимал жизнь. Настоящий мужик. Позже он возглавлял один из крупных райотделов, но потом всё равно вернулся в Светлый Яр. Недавно его не стало. Валентин Владимирович оставил яркий след в истории светлоярской милиции.
Капитан Иван Николаевич Тупиков возглавлял спецкомендатуру. Опытный человек, воевавший на «Зверобое» – так называли самоходную 152-миллиметровую гаубицу. Старший товарищ, учивший молодых лейтенантов уму-разуму, за что его последние часто с благодарностью вспоминали, будучи уже сами в годах. Сергей Кошелев, пришёл чуть раньше Першанина, оба они были тогда лейтенантами. Позже он возглавлял Дзержинское РОВД в Волгограде, преподавал в Высшей следственной школе. Грамотный, очень рассудительный, ушёл в отставку полковником.
Слава Вакуленко. Всегда жизнерадостный, отличный друг, настоящий товарищ, работал в отделе БХСС. По словам, Владимира Николаевича, к сожалению, он давно не видел своего друга. А мне помог случай – мой коллега в редакции на днях встретился со Станиславом Григорьевичем. И я связался с ним, чтобы он сказал несколько слов о Першанине. Станислав Григорьевич ответил, что читал несколько книг своего товарища: «Пишет он очень хорошо». Охарактеризовал его как настоящего профессионала, заядлого охотника и рыбака, настоящего друга.
И хотя сейчас Владимир Николаевич уже не охотится, да и рыбалку забросил, но получить привет от старого друга был рад. Алексей Герасимович Тонконогов был старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Участник войны, очень грамотный специалист, вскоре вышел на пенсию.
По словам Владимира Першанина, все учились у таких профессионалов. Александр Орлов. Знаменитый в Светлом Яре розыскник. «Опер от Бога» (по меткому определению его сослуживца), каким может стать «далеко не каждый». Его портрет висел на Доске Почёта областного управления. Орлов был стремительным по натуре, всё решал быстро и грамотно. Владимир Николаевич повторил, что все эти люди, так или иначе, были прообразами многих его литературных героев.
Через год службы в Светлом Яре Першанин перевелся в областное управление. Служил оперуполномоченным, а также на других должностях; закончил службу в звании подполковника милиции, в должности заместителя начальника отдела областного управления МВД. Я размышляю – как стать писателем? Наверное, надо иметь талант, богатый жизненный опыт, воображение и невероятную работоспособность. Формула вроде получается простой – талант, умноженный на труд. Писать Владимир Николаевич начал, ещё работая в милиции. У него был опыт 15-летнего сотрудничества с издательством «Сельская молодёжь», которое выпускало приложения «Подвиг». На стеллаже стоит десятка полтора узнаваемых книжек в мягких обложках. Я заготовил единственный вопрос, который мне не давал покоя: какова кухня писателя? Но задать его я не успел – Владимир Николаевич сам мне все показал и рассказал. Изучение подоплёки исторических событий, встречи с максимально возможным количеством очевидцев и… жизненный опыт. Вскользь он упомянул о составлении картотеки Валентином Пикулем, я вспомнил такой же тщательный подход к сбору и систематизации информации знаменитого Жюля Верна в XIX в. Першанин собрал многие десятки папок с интересующими его материалами.
Он начинал с повестей, основанных на профессиональном опыте, приобретённом в уголовном розыске. Среди них, пожалуй, самая известная – «Охота на асфальте», которая несколько раз переиздавалась. Её сюжет лёг в основу одноименного фильма, а также кинокартины «Трио».
В 2007 г. вышла повесть «Командир штрафной роты». Она была посвящена отцу, Першанину Николаю Александровичу, прошедшему войну снайпером, на счету которого было 30 убитых фрицев; награждённому двумя орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Для написания этой книги Владимир Николаевич «перерыл» массу документов, встречался с однополчанами отца, специально ездил на его Родину, в Ульяновскую область.
После выхода повести Владимир Першанин стал писать на военно-исторические темы. «Штрафник из танковой роты», «Штрафники, разведчики, пехота». «Окопная правда Великой Отечественной» и многие другие его произведения посвящены битве под Сталинградом. Чтобы хорошо знать географию нашего края, Владимир Николаевич объехал места, где шли бои, посетив Светлоярский, Октябрьский, Котельниковский районы, Калмыцкие степи. Часто рядом была жена Люба – преданная подруга, благодаря которой рукописные тексты были переведены в электронный формат.
В книге «Штрафники Сталинграда» описана история захвата предполья за Дубовым Оврагом 2-й штрафной ротой 51-й армии. Высоты занимали немцы и румыны, а с сарпинских болот шли в атаку наши штрафники. И взяли! Владимир Николаевич говорит: «Я писал эту книгу легко, быстро. Считаю, что она получилась». Последний вышедший в печати роман писателя – «Комбат по прозвищу «Снежный Лис». Посвящён он танкистам корпуса генерала Баданова: малоизвестному эпизоду войны, когда 54-я танковая бригада в районе станицы Тацинской совершила грандиозный рейд, сродни танковой разведке боем.
На днях была презентация книги в Центральной библиотеке Волгограда. «Эта книга мне тоже очень дорога», – отмечает автор.
Расставались мы просто – Владимир Николаевич, как обычный человек, шёл за продуктами в магазин. Недавно ему исполнилось 70 лет, но жизнелюбия у него после этого меньше не стало. Вот чему надо учиться у таких людей!

Александр Смирнов

На фото:
Владимир Николаевич Першанин. 25 лет службы в милиции, подполковник в отставке. Автор 60 книг по криминальной и военно-исторической тематике. В течение ряда лет печатался в литературном приложении «Подвиг», журналах «Отчий край», «Наш современник», «Милиция», «Волга» и других. Лауреат многих литературных премий: Всероссийской премии «Сталинград», премии МВД России, Государственной премии по Волгоградской области; лауреат конкурса «Царицынская Муза-2012».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here