Из любителей в профессионалы – в Светлоярском районе развивают ягодный бизнес
и мечтают об экологическом туризме
В районе развивается клубничное производство. «Восход» побывал в одном из хозяйств. Оно работает с мая 2021 года. Мы приезжали на клубничные плантации тогда, а сейчас сравнили, как было и что стало. Перемены разительные. Хозяйки, Ольга Яковенко и Юлия Бутенко,
не скрывают радости — многое из того, что было только в планах, уже реализовано.
- За прошедшее время появились новые задумки, а в основном мы своего добились, — рассказывают хозяйки. – Начинали с 10 тысяч кустов клубники, сейчас выращиваем 50 тысяч. Ягоды и рассада – вот на сегодня два наших главных направления. Обеспечиваем растениями себя (на развитие) и реализуем дачникам. Занимаемся районированием…
«Мальвина», «Купчиха», «Мурана», «Альбион», «Премия» — вот лишь некоторые названия сортов, выращенных в нашем районе. Они отправляются в Воронеж, Саратов, Москву и Санкт-Петербург. В прошлом году реализовано 35 тысяч кустов клубники. Покупатели – многочисленная армия российских дачников.
Но не все так безоблачно в клубничном раю. Выращивание ягод – работа весьма трудозатратная и полна рисков. Прежде всего – погодных.
Не радует небесная канцелярия в этом году. Раннее тепло и последующее похолодание не способствуют полноценному созреванию ягод. Клубника не набирает нужной сладости, да и внешне теряет в привлекательности – как результат, проигрывает конкуренцию с товаром из более теплых краев. Ранняя ягода – основа клубничного бизнеса.
Растения высажены в особо подготовленные гряды под укрывным материалом. От ветра и солнца защищает пленка на каркасах – нечто среднее между парником и теплицей, у профессионалов такие называются балаганами, длиной по 25 метров каждый. Они оборудованы системами капельного полива. В таких домиках растениям создаются благоприятные условия для роста и созревания Некоторые балаганы получили в этом году собственных жителей – их заселили шмелями. Главная задача насекомых – опыление растений. Научно установленный факт: при таком опылении ягоды получаются особенно красивыми, гладкими, крупными, ровными, без изъянов, ароматными и сладкими. Жителями балаганов стали 80 шмелей.
О тонкостях выращивания клубники и особенностях ягодного производства Ольга и Юлия могут рассказывать бесконечно и готовы провести экскурсию. Туристический познавательный маршрут уже проложен, и не только для «Восхода».
В прошлом году клубничные плантации посетили ученики Ивановской школы. Туристический маршрут экологической направленности вполне можно реализовать, и он имеет перспективное будущее, уверены хозяйки. Начало, можно сказать, положено.
Агротуризм – это возможность прикоснуться к природе и деревенской жизни. Особенно интересен такой тур городскому жителю, не только взрослым, уставшим от суеты асфальтовых джунглей, но и детям, лишенным живительного общения с природой. Тем более – познавательное приключение на фоне ягод, которые, как выясняется, растут не на рыночных прилавках.
Сельский туризм постепенно приобретает популярность и в Волгоградской области. Частично реализуют проект и наши ягодники.
- В прошлом году мы открывали сезон для самосбора, — говорит Ольга Яковенко. – Люди приезжали, благо, трасса рядом. Сами собирали клубнику, за такое удовольствие платили, а ягоды – уже как дополнительная радость к работе.
Элементы сельского туризма, или агротуризма, уже присутствуют. Кто хочет сельской экзотики, будет обязательно заинтересован. Жаль, сетуют хозяйки, для развития агротуризма государственная поддержка не предусмотрена:
- Интересовались, граты сельского хозяйства, нам сказали, выделяются тем, кто мясом и молоком занимаются. Клубника – другая категория.
Александр РЯБОВ
Фото Юлии САФОНОВОЙ