Статусные коллизии педагогов

0
808
views

Проведение исследования  направлено на выявление причин занижения социального статуса учителя в современных школах  и ответа на вопрос: «Кто такой учитель в глазах современного общества?»

Анатолий  Луначарский говорил, что  «Педагог – это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней». Личность учителя оказывает воздействие на формирование самооценки школьника, становление отношений со сверстниками, выбор профессии и т.д. Этим определяется социальная роль и значение учительского труда в обществе.Какие результаты труда педагогов сегодня – таким будет наше общество завтра.

Как выглядит учитель в глазах современного общества? Пользуется ли он глубоким  уважением, которым должны по праву пользоваться люди данной профессии.

Приглашаем принять в нашем исследовании по оценке учительской профессии  педагогов, родителей и просто неравнодушных жителей.

На ваш взгляд, общественная оценка профессии учителя в современном обществе

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вы будете советовать своим детям, внукам, родственникам, друзьям избрать профессию учителя?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кто, по вашему, учитель в современном обществе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Вопросы для учителей

Вы удовлетворены своей работой?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие основные причины вашей неудовлетворенности?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Таким образом, исходя из результатов исследований рассмотренных выше, можно сделать вывод, что на сегодняшний день социальный статус учителей  занижен, и этому способствует совокупность различных социальных факторов.

Приводим несколько высказываний читателей на данную тему.

Светлана:

В  советское время школьные учителя пользовались огромным уважением.  Многие из них прошли войну, были люди «со стержнем». Сколько прекрасных фильмов было снято о работниках учительского труда! Сколько девушек и юношей пошли в педагогические вузы, потому что хотели быть похожими на своего учителя. Сейчас, конечно, такого нет. И вообще общество как-то измельчало что ли…

Елена:

Если учитель досканально знает свой предмет и умеет донести знания до  учеников, если ему нравится работать с детьми, такой педагог всегда будет пользоваться уважением.  К сожалению, не секрет, что подготовка в педагогических вузах  сейчас оставляет желать лучшего.  И если учитель сам пишет с ошибками, какое уж тут уважение…

Ирина:

Мне кажется всё от того, что учителя  в наше время  выполняют много несвойственных им функций. А так, например, у нас в школьном чате учитель просит то за какой-то проект проголосовать, то в конкурсе кого-то поддержать. Понятно, что все это спускается  свыше. А учителя  должны учить.  В этом их  предназначение и сила.

Екатерина Коченкова
Фото Юлии Сафоновой Материал подготовлен в рамках проекта «Хотим все знать»