Профессия на века

0
71
views

14 августа отмечается День строителя

Живет в Светлом Яре потомственный строитель, отдавший лучшие годы жизни этой самой мирной профессии на земле.
Василий Николаевич Ганов хорошо помнит, как в 1956 году впервые пришел на совхозную стройплощадку. Строили дома для односельчан. Трудолюбивого и старательного паренька руководство приметило, на следующий год дали направление учиться в Воронежскую строительную школу мастеров-десятников.
-А первые уроки профессии я получил от деда Семена Амбросьевича, — рассказывает Василий Николаевич. – Именно дедушка научил меня работе бондаря, плотника, столяра. Потом все эти навыки пригодились. Дед на зря говорил, чтобы шел я в строители. Мол, дело на всю жизнь, всем людям профессия нужная. И сейчас, на пенсии, я трудиться продолжаю.
Прожив много лет в родном Новониколаевском районе, где Василий Николаевич строил жилье и занимался ремонтом животноводческих помещений, переехал к детям в Светлый Яр. Давно на пенсии, имея 50 лет трудового стажа, заглянул как-то из любопытства во двор историко-краеведческого музея, где как раз развернулась стройка площадки рыбацкого подворья.
Вызвался помочь в качестве волонтера («Все равно дома скучно сидеть, а здесь дело мне хорошо знакомое, полезное»). Сделал скамейки, деревянные украшения. Видя, что новый помощник человек знающий и умеющий, музей предложил оформить палисадник перед филиалом «Русская изба». Создал Василий Николаевич по эскизам работников музея целую деревню – стоят сейчас в тени кустарников избы с колодцем и мельницей – как настоящие, людям на радость.

Александр РЯБОВ,
фото автора