Как одна птица три села назвала

0
288
views

Цапля в Светлоярском районе – это не только представитель фауны, это птица, связанная с местными топонимами и культурой.
Если ехать по окраине района, примыкающей к Красноармейску, то на озере Сарпа, можно увидеть много белоснежных птиц. Здесь активно гнездятся цапли.
Цапля – птица весьма оригинальная. Например, проводя всю жизнь в воде, она не любит плавать. В полете она, в отличие от гусей и уток, свою шею прижимает к туловищу. Может охотиться и днем, и ночью.
А еще, как все мы знаем, подолгу стоит на одной ноге. Зоологи пришли к выводу, что такое положение ног помогает снизить на них нагрузку, согреть вторую ногу и уменьшить усталость.
Цапля упоминается в фольклоре разных народов (например, русская народная сказка «Журавль и цапля»). А в Светлоярском районе благодаря этой птице название получили три населенных пункта – Большие и Малые Чапурники и станция Чапурники.
О связи цапли с этимологией слова «Чапурники» рассказала руководитель татарского центра Туган-Як Сальфира Рябова:
-Ещё во времена Екатерины Второй началось заселение Кавказской почтовой линии кре-щеными и некрещеными татарами из Пензенской и Казанской губерний. По приезду переселенцы обнаружили множество сарпинских озер. Эти водоемы населяли серые птицы — цапли. С татарского цапля — чапур, так и появилось название Чапурни-ки. В татарском фольклоре тема воды, реки значимая, нашлось в ней и место для любителей водных пространств — птиц, рыб, и, конечно же, цапли.
В академическом издании «Птицы Волгоградской области» есть информация о том, что в нашем регионе обитают 12 видов аистообразных, самая многочисленная из них группа — семейство цаплевых. Это уже упомянутая серая цапля, белые — большая и малая, рыжая и краснокнижные жёлтая цапля, колпица и каравайка.
Именно белые цапли и облюбовали сейчас Сарпу. По наблюдениям местного биолога, ещё в прошлом веке такого обилия этой птицы здесь не было. Что именно стало причиной популярности озера у белой цапли, ещё предстоит выяснить.
Ну а само озеро изобилует и другими представителями пернатой фауны – здесь можно увидеть крякву, чаек, иногда даже пеликанов. Много в озере и рыбы, что, несомненно, привлекает к нему не только птиц, но и рыбаков.
Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года. Это птица, ведущая околоводный образ жизни. Она не ныряет, не плавает, так как ее перья легко намокают. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. Цапля таковой не имеет, поэтому ее перья не защищены от намокания.
Цапля предпочитает животную пищу — рыбу, лягушек, головастиков, даже мелких грызунов.
Пару цапли сохраняют только на один сезон. Размножается цапля раз в году.
Гнездо «супруги» строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо.
В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц. Насиживают их оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей хищных птиц. Из всего выводка может выжить всего один птенец. Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.
На зиму цапли улетают в Африку, Индию или Китай. Летят птицы в основном ночью. Примерное время отлета – сентябрь. Так что еще немного, и Сарпа опустеет.

Ирина Романова