Семь человек из Светлоярского района поступили в медвуз по целевому направлению.
Определенную популярность среди светлоярских выпускников имеет медицинское направление. Лучшим же подспорьем для поступления в ВолГМУ является целевое направление.
О тонкостях обучения медицине и целевом направлении рассказывает главный врач Светлоярской ЦРБ Наталья Рысухина.
— Проблема с кадрами не обошла нас, как и большинство медицинских учреждений. Справиться с ней помогает целевое направление: на обучение выпускников 11 класса — в высшие учебные заведения по специальности «врачебное дело», а выпускников 9 классов, в средние специальные медицинские учебные заведения.
2022 год стал одним из самых плодотворных в плане поступления. В этом году поступило большее количество абитуриентов, по сравнению с прошлым годом, что говорит о высоком уровне подготовки учеников Светлоярского района. Всего студентами медвуза по целевому направлению стали семь выпускников школ этого года: 5 человек поступили на «лечебное дело», 2 избрали для себя направление «педиатрия». Так как будущие медики пользуются целевым направлением, они должны будут отработать в Светлоярской ЦРБ не менее 3-х лет.
Целевикам предстоит 6 лет обучения, после чего они выбирают более узкую специальность. Светлоярская ЦРБ, конечно же, ориентирует их в русло тех специальностей, дефицит которых есть в больнице. Это терапевты, онкологи, педиатры, окулисты. За эти 6 лет студенты-медики не раз вернутся в учреждение, которое будет их будущим местом работы, для практики. После второго курса они проходят практику как младший медицинский персонал, после четвертого — как средний. Также у них есть возможность после 6 курса, без выбора узкой специальности, отработать три года врачом-стажером под руководством более опытного коллеги, и уже после выбрать специальность.
— Целевая основа обучения заключается в трехстороннем договоре, между комитетом здравоохранения Волгоградской области, медицинским учреждением и студентом. Если так случится, что студент не сможет окончить вуз, то он обязан возместить государству затраты на свое обучение, это неплохой стимул для прилежания. Помимо этого, если речь идет о финансах, мы платим студентам небольшую стипендию, отдельно от вуза. Конечно, для поступления нужно иметь достаточно хороший балл по ЕГЭ, так как среди «целевиков» тоже есть конкурс. А главное в нашей профессии — веление души и сердца, — говорит Наталья Рысухина.
«Восход» встретился со студентами, совсем недавно зачисленными в ВолГМУ. Бывшие выпускники школ поделились своими впечатлениями от целевого поступления.
Андрей Гурин, медалист, выпускник СШ № 2 им. Ф.Ф. Плужникова:
Игорь Гетманов, также выпускник СШ № 2 им. Ф. Ф. Плужникова:
Пожелаем студентам упорства в освоении новых знаний и будем ждать их в качестве грамотных и знающих свое дело специалистов.
Екатерина Коченкова
Фото Юлии Сафоновой
Материал подготовлен в рамках проекта «Здравоохранение».
