Семейное дело

0
356
views

Овцеводы Светлоярского района развивают производство с господдержкой.

Фермеры Волгоградской области благодарят хорошую погоду за обильные осадки этого лета. На сенокосных площадях травостой хороший. Значит, удастся заготовить достаточное количество растительных кормов для зимовки скота.

ГРИГОРИЙ ИРЬЯНОВ

Взять и начать свое фермерское дело – такой порыв у Григория Ирьянова из Большечапурниковского сельского поселения возник неслучайно. Он потомственный животновод, как минимум, в пяти поколениях. Григорий Иванович и два его сына – все дипломированные ветеринары. Это и есть костяк, на котором держится хозяйство. Как сообщают корреспонденты «Волгоград-ТРВ», сегодня отара уже в 800 голов маточного поголовья. Начиналось все с 30-40 животных.
—Порода у нас сейчас меринос смешанная с эдильбаевской породой. Мясошерстная, более приспособленная к тем условиям, в которых мы находимся, — рас-сказывает глава КФХ Григорий Ирьянов.
Буквально, с нуля в степи организовали овцеточку. Возвели жилые и помещения для ремонта техники, а также зерносклад, кошару, базы. Провели электричество, водопровод.В этом году на сто овцематок на ферме получили сто ягнят. По хозяйским меркам это неплохой показатель.
Сейчас базы пустые. Ягнята вместе с маточным поголовьем на пастбище. В стаде вместе с молодняком около 1000 голов овец. Порода смешанная – эдильбаевская и меринос. Круглый год животные находятся на самовыпасе. Но сейчас самое продуктивное время – с апреля по июнь. Кругом много степного разнотравья.
—Мы выбрали межпородное скрещивание. Потому что в нашей зоне оно более адаптировано. В простонародье называется жирохвост. Потому что у эдильбаевской породы очень большая масса курдюка, которая в реализацию идет тяжело. А жирохвост – в пределах трех-четырех килограммов. Не такое затратное и в передвижении мобильное, -объясняет Григорий Ирьянов.
В поисках пищи отара преодолевает десятки километров. Животноводы говорят, что трава на пастбищах из-за жары стала, как щетка. Превратилась в сухостой.
—Ну, километров 20-30 точно в день проходим. Они распасываются. Надо в стороне стоять, чтобы распаслись. Они и пасутся, — говорит пастух Владимир Шарапов.
Впрочем, обильные дожди этого лета уже поспособствовали хорошему траво-стою – под сенокос в хозяйстве отведено около 150 гектаров земель. В планах Григория Ирьянова заготовить для животных не меньше 1000 рулонов сена. Работа продлится до середины августа. С закупкой зерновых кормов ситуация тоже стабильная. Клава КФХ рассказывает, цены пока не поднялись. По сравнению с про-шлым годом цена в этом году держится. Потому что-урожай хороший.
Ежегодно живым весом здесь реализуют от 200 до 400 животных. Отправля-ют в Новгородскую область, в Москву, Санкт-Петербург. Есть даже практика экспорта поголовья в Иран. Шерсть не обрабатывают. Фермер говорит, экономически невыгодно. Есть проблемы с реализацией. Продукцию забирают только перекупщики и то – по бросовой цене.
Причем, по словам Григория Ирьянова, такая ситуация у многих овцеводов.
— За стрижку платим 60 тысяч рублей, а шерсть сдаем за пять тысяч. Обычные свойства тепловые. Этой шерстью одевались все вооруженные силы в прошлое время, сейчас она никому не нужна, нигде не используется в производстве. Нам бы удобно, чтобы приезжал, как раньше, заготовитель. Приехал, посмотрел – вот это я заберу. Взвесили, отдали. Потребителей мы ищем через интернет, как и все. Обидно производить и отдавать с убытком, — делится глава КФХ.
Объемы производства, считает Григорий Ирьянов, сейчас оптимальные. Пока расширять хозяйство не планируют. Развиваться помогает господдержка.
—Нам дают субсидии ежегодно. Это, конечно, нам помогает и в приобретении техники и оборудования. И вообще на текущие нужды. Затраты гасим, электроэнергию, по воде. Не хватает – добавляем, — рассказывает фермер.