399
views

Уроженец села Малые Чапурники нарисовал самого известного в мире голубя

Рафаэль Масаутов создал эмблему XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
В 1985 году в Москве с 27 июля по 3 августа проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Его гостями стали 26 000 человек из 157 стран мира. Фестиваль прошел под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».
Автором эмблемы фестиваля стал Рафаэль Масаутов. Именно его эскиз выиграл международный конкурс в Москве среди 3000 работ.
В СССР с эмблемой фестиваля, было выпущено более 7000 наименований продукции. Эмблема получила распространение в 80-ти странах мира. Использование предприятиями легкой промышленности СССР и других стран символики фестиваля заработало для нашей страны около 450 млн советских рублей. Эмблема фестиваля вошла в 20-ку самых узнаваемых произведений дизайна 20-го века.
Художник Рафаэль Зейнурович Масаутов родился 21 декабря 1934 в селе Малые Чапурники. Вот что рассказывает руководитель татарского культурно-этнографического центра «Туган Як» села Малые Чапурники Сальфира Назимовна Рябова:
-Родители художника жили и работали в нашем селе. Масаутов Зиннур Шарафетдинович был учителем сельской школы. Он тоже писал картины, сочинял музыку и стихи, прекрасно играл на скрипке, сам делал музыкальные инструменты: скрипки и даже пианино. В 1967 году про него снимало передачу центральное телевидение. Его жена Ханя Юнисовна преподавала историю.
Во время войны отец будущего художника ушел на фронт, мама была парторгом на строительстве оборонительных сооружений Сталинграда. А сам мальчик попал в отряд легендарного воина Сталинградской битвы Федора Ильченко. Рафаэль ходил в разведку, та-скал воду солдатам, гнал скот, помогал на переправе. Художник является ветераном Великой Отечественной войны, имеет 30 наград.
В 1949 году Рафаэль Масаутов после 7 класса школы поступил в Казанское художественное училище. В 1960 году окончил уже Киевский государственный художественный институт.
Рафаэль Зейнурович и сейчас живет в Киеве. Он — член Союза художников СССР, народный художник Украины, график, историк, лауреат государственных и международных премий в области искусства. Проиллюстрировал более 300 книг отечественных и зарубежных авторов. У него около 2 тысяч художественных работ. Cын Тимур — тоже художник, профессор.
Пока были живы родители, Рафаэль Масаутов приезжал в Малые Чапурники каждый год. Сохранились его рисунки улиц и жителей села. Стоит до сих пор и дом, в котором он родился.
-В моем детстве этот домик был как сказочный теремок — весь украшен-разукрашен, — говорит руководитель культурно-этнографического центра «Туган Як» Сальфира Рябова. — Это дело рук отца художника. Сейчас мы дом при помощи самого Рафаэля Зейнуровича восстанавливаем. Недавно печку здесь сложили, теперь можно чай кипятить. В доме сохранилась кое-какая мебель, которую делал отец Рафаэля. Мечтаем открыть здесь музей нашего известного земляка. Разместить его работы, работы отца, документы матери и некоторых жителей села-участников Великой Отечественной войны.
Подходим к домику художника. Два окошка со ставенками, спасающими от южной жары. На фронтоне сохранился деревянный узор, напоминающий то ли ромашку, то ли солнышко. Во дворе — маленькая облупившаяся банька, скрытая буйно разросшимся кустом смородины. Внутри -одна беленая комнатка с низким потолком. С нее и шагнул в большую жизнь молодой Рафаэль.
«Я работал в Париже два сезона. Это были 1994-1996 годы. У меня была двухэтажная галерея прямо на Монмартре. Возле меня собиралось много парижских художников». Это из воспоминаний Рафаэля Зейнуровича. А в Турции вышла книга с его рисунками, там он организовывал выставки художников. Но можно быть уверенными, что в каких бы местах мира не оказывался мастер, он всегда помнил маленький дом в родном селе. Ведь именно здесь – исток его большого таланта.
В этом году художнику исполнится 88 лет. Когда Рафаэль Зейнурович узнал, что районная газета «Восход» готовит о нем статью, то с радостью передал привет всем землякам. А мы ему шлем поклон и желаем здоровья. Пусть весточка из родной сторонки вдохновит мастера на новые работы.

Светлана ПЕРЕГУДОВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ