Прокуратура информирует

0
164
views

Помощник прокурора Светлоярского района Чуншкалиева Г.С. информирует, что прокуратурой Светлоярского района в ходе проведения проверки соблюдения требований федерального законодательства вскрыты нарушения в деятельности Управления Росреестра по Волгоградской области при принятии решения о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости – сооружения пруд-накопитель промстоков, расположенного на территории Светлоярского района, и прекращении права собственности ООО «Лукойл Волгоградэнерго» на данный объект.
Первичное право собственности на пруд-накопитель промстоков зарегистрировано в 2003 году на основании документов, подтверждающих, что он является объектом капитального строительства.
Объект снят с государственного кадастрового учета в июне 2020 года на основании заявления правообладателя, представившего заключение кадастрового инженера, согласно которому пруд-накопитель промстоков не относится к объектам капитального строительства.
Между тем, в соответствии с нормами законодательства, действующими на момент принятия спорного решения, снятие с государственного кадастрового учета объекта, не обладающего признаками объекта капитального строительства, было возможно лишь на основании судебного акта.
Незаконное решение государственного регистратора о снятии объекта с государственного кадастрового учета повлекло непоступление налоговых доходов от налога на обозначенное имущество в региональный бюджет в размере около 800 тыс. рублей.
По результатам проверки прокурор Светлоярского района Волгоградской области обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным решения государственного регистратора Управления Росреестра по Волгоградской области о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости и прекращении права собственности ООО «Лукойл Волгоградэнерго» на данный объект.
Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда области административный иск прокуратуры удовлетворен, на Управление Росреестра Волгоградской области возложена обязанность восстановить в ЕГРН аннулированные и исключенные сведения об объекте недвижимости.
По мере вступления судебного решения в законную силу, его исполнение будет взято прокуратурой на контроль.»

И.А. Бисинов, Прокурор района