За активное долголетие

0
596
views

Традиционно в начале октября мы с особой теплотой и заботой обращаемся к старшим – нашим дедушкам и бабушкам, наставникам, умудренным жизненным опытом землякам.

Забота о старшем поколении является одним из приоритетных направлений политики государства. В сентябре в Москве проходил IV Форум социальных инноваций регионов.

В составе волгоградской делегации в работе форума участвовал председатель комитета регионального парламента по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Борис Коротков. Главная тема обсуждения — «Социальная сфера: вызовы третьего десятилетия».

— Форум – отличная возможность обменяться информацией и мнениями по актуальным вопросам развития социальной сферы с коллегами из других регионов страны и представителями федеральных структур, – рассказал Борис Коротков. – Речь идет о расширении перечня и повышении качества услуг, об использовании современных форм оказания адресной социальной помощи. В Волгоградской области системная работа в этом направлении ведется с 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Наш опыт совершенствования системы долговременного ухода за пожилыми людьми, внедрения стационарозамещающих технологий отмечен Президентом России.

Системная поддержка и повышение качества жизни людей старшего поколения – один из приоритетов в политике региона. Например, отлично зарекомендовала себя уже упомянутая стационарозамещающая технология. Ведь для старшего поколения очень важно, чтобы при обеспечении их достойным  уходом сохранялся привычный им уклад жизни, домашняя обстановка. Сегодня в нашем регионе действует 44 школы ухода. 

Особо отмечу  работу мобильных бригад.
В регионе  13,5 тыс. граждан в возрасте 65+ уже получили от них неоценимую помощь: пожилых жителей с кофмортом доставляли в медучреждения из отдаленных поселков для прохождения вакцинации, медицинского осмотра, плановой диспансеризации. И что особенно важно, на протяжении всего маршрута пенсионера сопровождает социальный работник. 

Успешно действует в области и доставка продуктов питания, медикаментов, средств гигиены в отдаленные населенные пункты для  тех, кто нуждается в помощи.

Добавлю: в октябре в Крыму состоится 35-я конференция Южно-российской парламентской ассоциации. Наш комитет готовит инициативы по улучшению качества предоставляемых услуг старшему поколению.

Как председатель профильного парламентского комитета, я считаю необходимым предусмотреть на федеральном уровне обязательность сертификации поставщиков социальных услуг в частных домах-интернатах и пансионатах для людей пожилого возраста и инвалидов.

Согласно действующим законам, социальное обслуживание граждан осуществляют юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели. Органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны формировать и вести реестр поставщиков социальных услуг. Последние при этом несут ответственность за достоверность и актуальность информации, содержащейся в  реестре. Однако федеральной нормой не установлена обязанность поставщика-частника подавать сведения для включения в реестр, а также подтверждать соответствие предоставляемых услуг государственным стандартам соцобслуживания, санитарным нормам и правилам, требованиям по обеспечению безопасности, а также предъявляемым к квалификации персонала. Этот пробел в правовом регулировании  может иметь негативные последствия.
Увы, нам известны случаи пожаров в частных пансионатах для престарелых и инвалидов в Московской и Тюменской областях, в которых погибли и пострадали беспомощные люди.

В законодательстве важно предусмотреть обязательность сертификации деятельности поставщиков соцуслуг при стационарных формах обслуживания. Анализ финансово-экономической деятельности и материально-технической базы учреждения, соответствие его деятельности нормативным актам, наличие необходимых знаний, умений и навыков персонала – все эти и другие вопросы должны быть учтены при сертификации»- отметил Борис Коротков.

***

«За активное долголетие» – под таким девизом в Светлом Яре прошло спортивное мероприятие (на фото). Получатели услуг центра соцобслуживания населения, «серебряные» волонтёры продемонстрировали физическую подготовку.  Предприятие «Каустик» приготовило дл нуждающихся пожилых граждан продовольственные наборы; руководители различных организаций также вспомнили своих ушедших на заслуженный отдых сослуживцев.

Александр РЯБОВ