Урожай на своей земле

0
713
views

Первые тонны нового урожая зерновых намолотили хлеборобы Светлоярского района. Началась горячая страдная пора, когда каждый час дорог, а работы начинаются с раннего утра.

Большие надежды

В этот день в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Лымарева комбайны чуть задержались с выходом в поле из-за небольшого дождя накануне. Так что глава КФХ нашел немного времени рассказать «Восходу» о текущих делах. О видах на урожай предпочел умалчивать, ссылаясь на мудрое крестьянское присловье «цыплят по осени считают». Алексей Александрович приступил к уборке озимых одним из первых в нашем районе. За уже собранным хлебом подъезжают зерновозы с городищенского элеватора. Страдный конвейер от поля к хранилищам заработал на полную мощность.

-Это наши давние партнеры из мукомольного предприятия, — рассказывает Алексей Лымарев. – О цене договоримся позже, а пока они готовы забрать продукцию сразу, отвозят в хранилище. Не сомневаются, что зерно качественное, между нами полное доверие, обязательства выполняем точно и в срок.
Настроение у нашего хлебороба хорошее, поэтому и без цифр понятно, что в КФХ ожидается неплохой для климатических условий юга Волгоградской области урожай. Озимая пшеница – основная культура, на которую главная надежда. Впрочем, и большая доля разочарований зачастую именно на нее и приходится.
В этом сезоне сколько волнений испытали светлоярские хлеборобы, когда после сева озимых в прошлом году последующая засушливая погода поставила их под угрозу гибели. В КФХ Лымарева от 15 до 20% всходов оказались изреженными. Озимые не пришлось пересеивать, что, считает фермер, является просто удачей. Своевременная подкормка весной помогла полям восстановить силы.

Своевременная помощь

-По программе государственной поддержки мы внесли более 120 тонн минеральных удобрений, — рассказывает Алексей Александрович, — и 20% расходов компенсировал областной комитет сельского хозяйства. Правда, хотелось бы, чтобы на все 100%, как было в прошлом году, но все-таки помощь хорошая. Мы всегда готовы участвовать в программах господдержки, потому что это в наших интересах. Не первый год пользуемся системой агрострахования – она работает, а в зоне рискованного земледелия придает уверенность в будущем. Очень выгодны и мероприятия по использованию элитных семян, а ими у нас засеяно до 15% полей. Считаю, это нам выгодно. Хочется особо отметить, что практически все мероприятия господдержки реализуются в сроки, без задержек. Раньше, чтобы получить компенсацию или средства по другим субсидиям, приходилось собирать множество справок. Сейчас многое делается в режиме онлайн, без проволочек, а ведь очень часто время нам дорого. Упустишь – не наверстаешь.
К слову, часто аграрии, как и Алексей Лымарев, прибегают к помощи отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Светлоярского района. Обращаются за правильным оформлением документов, уточняют сроки и за прочими «мелочами», которые внезапно могут стать препятствием в решении проблем.
Продолжение читайте на стр. 3

Компетентная помощь специалистов тоже весьма значима, особенно когда оказана своевременно, с вниманием и пониманием. Как гласит народная мудрость, мал золотник, да дорог.

Себе и соседям

В этом году на полях КФХ Лымарева 1400 га занимает пшеница, 190 га – ячмень, 100 га – просо, еще немного технических и кормовых культур. Чтобы обрабатывать землю, без техники не обойтись. Приобретается новая – воспльзовавшись программой «Сбербанклизинг» купили трактор «Беларусь». Как говорит сам фермер, закупил быстро и без задержек. Появились в хозяйстве и новые сеялки. Продолжает фермер сотрудничество с предприятием «Югжелдормаш», расположенном в южной промзоне Волгограда – в шаговой, считай, доступности, а практически все, что надо по технике, можно здесь заказать.
Сейчас в поле вышли 5 комбайнов – достаточно, чтобы вести уборочную в хорошем темпе. Соблюдение агротехнических сроков – залог качества полученного зерна. Много лет в хозяйстве работают механизаторы Иван Бараниченко и Сергей Амельченко.Высокие требования предъявляют покупатели, особенно зарубежные, к волгоградской пшенице. Тем не менее наших земледельцы успешно экспортируют хлеб в соседние страны. Так, с полей Алексея Лымарева в прошлом году экспортировали 2 тыс. тонн зерна. Для развития экспортной составляющей агропрома в Волгоградской области работает специальная программа. Мероприятия действуют и в текущем году. Собственная потребность Волгоградской области составляет порядка 1,5 млн тонн зерна, остальное традиционно отгружается за пределы региона, в том числе зарубежным партнёрам.
Стоит добавить, что Минсельхоз РФ отмечает волгоградский регион в числе лидеров по доведению господдержки до аграриев: с начала 2021 года ее объем уже превысил 2,1 млрд рублей. Это означает, что сотни крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозобъединений и организаций в срок получают помощь государства в решении задач продовольственной безопасности.

Актуальные задачи

В целом по Волгоградской области в этом году ранней уборке подлежит свыше 1,6 млн га: из них озимая пшеница — 1,1 млн га, яровая пшеница — 128 тысячи га, ячмень — 309 тысячи га, горчица — 63 тысячи га, овёс — 12 тысяч га. Урожай готовы принять 60 элеваторов и хлебоприёмных пунктов, склады сельхозтоваропроизводителей: потенциал единовременного хранения зерновой продукции в регионе вырос до 6,5 млн тонн.

-Готовность к уборочной кампании в целом по Волгоградской области высокая, — отметил глава региона Андрей Бочаров на заседании президиума губернаторского Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК. — Практически 30% посевов погибли после перезимовки, и мы приняли решение по пересеву. Сегодня мы видим хорошие результаты: качество и структура полей внушают большой оптимизм. Специалисты экспертного совета при областном комитете сельского хозяйства считают, что погодные условия в текущем году позволяют нам планово, в установленные агрономические сроки приступить к уборке урожая на территории всех муниципальных образований. Вопросы подготовки к уборочной кампании координирует областной оперативный штаб».
Губернатор подчеркнул, что уборочная кампания стартует в период действия особого противопожарного режима и экстремально высоких температур, что потребует от сельхозпроизводителей реализации дополнительных мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения, а от областного и муниципальных оперативных штабов, профильных органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов — принятия дополнительных мер контроля, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Главная задача при этом остается неизменной — в максимально полном объёме и в установленные сроки убрать выращенный в непростых условиях урожай и выполнить поставленные Правительством РФ перед Волгоградской областью задачи по обеспечению продовольственной безопасности.

День поля

Аграрные инновации, собственные технологии выращивания овощей и плодов, новые сорта сельхозкультур ученые ВолГАУ представили участникам Дня поля, который прошел на опытной площадке вуза. В работе приняли участие председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова, руководители сельхозпредприятий, фермеры, эксперты отрасли.
Например, на демонстрационной площадке «Селекция и семеноводство» отрабатываются задачи по созданию новых сортов зерновых и зернобобовых культур, адаптированных к засушливым климатическим условиям Нижнего Поволжья и обладающих высоким потенциалом урожайности и качества зерна. Следует отметить, что ВолГАУ ежегодно испытывает 28 сортов озимой пшеницы, 8 сортов ярового ячменя. При этом у местной селекции — неизменно высокие результаты.

Александр РЯБОВ