Егерь Карнаухов: «Природе нужна наша забота»

0
516
views

Анатолий Николаевич Карнаухов родился на Кубани, но он наш, местный, потому что его родители родом из Цацы.

В лихие военные годы бабушка Анатолия уехала на Кубань со своими детьми, а в 1961 году все они вернулись домой. После окончания восьми классов Карнаухов пошел работать разнорабочим в местный совхоз. По направлению военкомата закончил курсы шоферов, поэтому служил в армии водителем. Вернулся домой, и стал крутить баранку уже в родном совхозе.
Романтика и желание заработать позвали Анатолия на север. Однако он получил отказ директора совхоза, поскольку состоял в партии. Пришлось написать заявление, которое сейчас вызывает улыбку: «Прошу отпустить меня на освоение северных просторов нашей Родины».
Отпустили. Вернулся спустя шесть лет, но совхоз уже находился в плачевном состоянии.
Продолжал работать шофером, а в 2012 году его приняли на работу в Светлоярский лесхоз, на Тингутинскую лесную дачу. С тех пор Анатолий Николаевич ездит на работу из Цацы в Тингутинское лесничество практически каждый день.
Немного об истории Тингутинской лесной дачи. Среди степей такой лесной оазис не может не впечатлять. Его история идет с середины XIX века. Успешность искусственного лесоразведения, как подсказывает опыт, зависит от почвенных и гидрологических условий. Полуторавековой опыт успешного оазисного лесоразведения в условиях полупустыни целиком зависит от усердной работы целых поколений работников лесного хозяйства. Сейчас здесь трудятся четверо сотрудников лесхоза.
Я спрашиваю, какие дела ждут там лесников?

Весной мы высаживаем саженцы, план у нас большой, — отвечает Анатолий Николаевич. – Правда, приживаемость саженцев желала быть лучшей. Важно произвести опашку леса. В качестве инспекторов по охране леса мы оберегаем лесной массив, следим, чтобы не было незаконных вырубок. Как егеря, мы следим за законностью охотничьих промыслов. У нас водятся водоплавающие птицы, сейчас как раз идет сезон охоты на них; проверяем, чтобы охота велась по лицензиям и путевкам. Позже будет разрешена охота на разного зверя – зайца, лисицу, шакала, волка. В наших краях бывают проходные животные, такие как кабаны, косули. Стрелять последних нельзя, да и не представляю, как можно убивать такую красоту. В нашем лесу есть множество родников. Мы пробовали благоустроить некоторые из них, но кабаны все разрушают. Напомню, что у нас берет начало речка Большая Тингута, которая течет в сторону Приволжского.
Я сказал, что всегда мечтал побывать у истока какой-нибудь речки, и сразу получил приглашение посмотреть эти удивительные места воочию. Может, сбудется моя мечта сделать об этом репортаж?
Я спросил, не досаждают ли им волки? Анатолий Николаевич ответил, что в этом сезоне они добыли пять волков.
Многие слухи, что надо бояться этих животных, по его словам, не имеют оснований. Все животные боятся человека, но осторожность надо соблюдать.
Особенности охоты на волков заключаются в следующем. Для этого нужна бригада из 5-7 человек. Это загонная охота, охотники сначала тропили, обкладывали волков флажками, а когда зверь подходит на выстрел, то есть примерно метров на 30, стреляют в него, наверняка.
Также Карнаухов напоминает мне, что у них есть памятник погибшим курсантам. В этих местах шли кровопролитные бои в августе 1942 года курсантов Винницкого военно-пехотного училища, оказавшимися в полуокружении, с прорвавшимися врагами. Погибших бойцов хоронили уже весной 1943 года. По документам, некоторых отправили в Приволжский и даже в Большие Чапурники, но верится в это с трудом – собранные документы, конечно, могли отправить, но тела бойцов, скорее всего, похоронили здесь же, только места этих захоронений стали неизвестными. Такая у нас плохая память…

В чем радость жизни у всех людей?
В семейном счастье. Они с женой Татьяной Григорьевной воспитали троих детей. Отрада для них сейчас – внуки. У них их трое. Супруга Анатолия Николаевича работает директором школы в Цаце.
Очень уважаемая в поселке семья.