«Единая Россия» подвела итоги проектной работы

0
34
views

Результаты реализации партийных проектов за 2020 год рассмотрены на заседании фракции «Единая Россия» в региональном парламенте.
С информацией о проектной работе перед народными избранниками выступил первый вице-спикер регионального законодательного собрания, заместитель секретаря реготделения «Единой России» Сергей Булгаков.

В настоящее время в Волгоградской области реализуются 15 партпроектов различной направленности. Их общая цель – активизировать социально-экономическое развитие и повышение качества жизни людей. Проектная деятельность в прошлом году осуществлялась в непростых условиях, связанных с пандемией.
Одной из самых эффективных в стране признана работа волгоградских активистов партийного проекта «Здоровое будущее». На федеральном уровне отмечен опыт региона по профилактике онкологических заболеваний и формированию у населения приверженности к здоровому образу жизни. В период распространения коронавируса большое развитие получило движение медиков-волонтеров. 650 студентов-добровольцев готовы использовать полученные навыки в дальнейшей профилактической работе, в том числе в рамках партпроекта.
В этом году в Волгоградской области стартовала масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Её стоимость – более 10 миллиардов рублей. По предложению губернатора в декабре при областной Думе была образована рабочая группа, которая контролирует выполнение программы, отслеживает целевое использование бюджетных средств, при этом учитывая просьбы и пожелания людей в плане оказания медицинской помощи. К этой работе подключились активисты «Здорового будущего». В регионе также реализуется пилотный для нашей страны проект создания «Системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами». Внедрению новых форм медико-социальной помощи активно способствует партийный проект «Единая страна – доступная среда».
Партпроект «Старшее поколение» помогает пожилым людям приобрести необходимые практические знания и удовлетворить свои духовные потребности. С этой целью работают школы компьютерной грамотности, творческие мастер-классы и досуговые клубы для пенсионеров, предоставляется помощь в решении бытовых проблем одиноких людей. Региональной особенностью проекта стала «Школа социальной активности»: граждане в возрасте от 55 лет объединяются для досуга и оказания взаимопомощи. Такие организации созданы в 34 районах области. В 2021 году это общественное движение получило президентский грант. По количеству социальных проектов, поддержанных грантами, Волгоградская область вместе с Москвой и Санкт-Петербургом вошла в тройку лидеров среди субъектов РФ.
Мероприятия по развитию системы образования и патриотического воспитания проводит проект «Новая школа». Широкое распространение среди подрастающего поколения получили акции «Точка роста», «Парта героя», «Успех каждого ребенка», «Шахматы в школе». Активно реализуется уникальная программа «Воспитание маленького волжанина», которая направлена на объединение усилий родителей и педагогов детских садов. Тысячи учащихся и преподавателей волгоградских школ стали участниками организованных партпроектом онлайн-акций, торжественных церемоний, спортивных мероприятий и тематических уроков Победы, посвященных 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Партийный проект «Крепкая семья» особое внимание уделяет поддержке молодых, многодетных и малообеспеченных семей. С этой целью были проведены благотворительные акции, такие как: «Собери ребёнка в школу», «Школьный портфель», «Крылья ангелов». Организуются семейные фестивали и конкурсы, мероприятия, приуроченные к Дню матери и Дню отца. Создана и плодотворно работает общественная организация «Дружные родители».
Региональный общественный совет партпроекта «Локомотивы роста» стал одним из наиболее эффективных, генерирующих антикризисные решения в условиях пандемии. В прошлом году им было подготовлено около 50 инициатив, которые вошли в перечень предложений от партии «Единая Россия» для внесения в Общенациональный план по восстановлению экономики. Кроме того, в период карантина был открыт Центр мониторинга эффективности мер поддержки промышленности и предпринимательства «Локомотивы роста». Разработаны методические материалы по использованию господдержки для граждан и бизнеса.
Мониторинг оказания государственной помощи сельхозпроизводителям является одним из ключевых направлений деятельности партийного проекта «Российское село». Для этого в течение 2020 года в Волгоградской области проводились встречи с аграриями. Региональные участники партпроекта также осуществляют мониторинг реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Проектом «Чистая страна» был организован ряд мероприятий по повышению экологической культуры населения, в которых приняли участие 95 тысяч человек. В пяти муниципальных районах проведены общественные слушания, «круглые» столы, конференции по актуальным вопросам охраны окружающей среды. В результате подготовлены предложения для шести законов, регулирующих данную сферу. Также продолжается работа по контролю за правомерностью начисления гражданам платы за вывоз мусора, отслеживается ситуация с несанкционированными свалками и состоянием полигонов ТБО, — пишет пресс-служба Думы.
В целях сокращения детского травматизма на проезжей части региональный актив партпроекта «Безопасные дороги» регулярно проводит профилактические акции среди школьников и студентов: тематические конкурсы и олимпиады, открытые уроки по правилам дорожного движения, а также рейды, в ходе которых выявляются наиболее опасные для детей участки дорог.
Повысить грамотность граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства призван партийный проект «Школа грамотного потребителя». В прошлом году появилось новое направление его работы: с участием актива проекта проводятся выездные обучающие семинары для управляющих компаний и собственников помещений по актуальным вопросам капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Партпроект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества товаров и услуг, а также на продвижение современной отечественной конкурентоспособной продукции на потребительском рынке. Для этого в 2020 году активисты партпроекта провели 174 проверки, в ходе которых выявлено 44 нарушения в тех или иных сферах деятельности. Прежде всего, это контроль качества питания в школах, доступность цен на продовольствие и лекарства в период пандемии.
Наиболее важным и значимым событием для жителей нашего региона в 2020 году стало празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Десятки мероприятий, посвященных этой дате, в нашем регионе были организованы под эгидой проекта «Историческая память», в том числе наиболее масштабное – «Диктант Победы», в котором участвовало более трех тысяч человек. В Волгоградской области продолжается уникальная акция «Война на холсте – память поколений». Ее цель – собрать коллекцию работ художников и скульпторов о военном времени и возвращении страны к мирной жизни для создания постоянно действующей экспозиции. За четыре года с начала акции в дар городу-герою передано свыше 130 произведений искусства из 29 регионов России и трех иностранных государств.
В последние годы в Волгоградской области комплексно решаются вопросы, связанные с повышением качества работы учреждений культуры. Впервые за четверть века в малых городах начали строить и реконструировать дома культуры. Начиная с 2014 года, на обновление материально-технической базы сельских ДК направлено свыше 500 миллионов рублей. В ход реализации партпроекта «Культура малой Родины» в 2020 году продолжили свое развитие три направления: «Местный дом культуры» (участвовало 22 ДК), «Театры малых городов» (2 театра), «Театры – детям» (4 театра). В 2020 году финансирование получило еще одно направление проекта — «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств».
В прошлом году в рамках партийного проекта «Детский спорт» было отремонтировано 12 спортивных залов. Также были построены и открыты два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в городе Краснослободске и в Дзержинском районе Волгограда. На 2021 год запланирован ремонт 13 спортивных залов сельских школ.
Один из наиболее востребованных партийных проектов – «Городская среда». За отчетный период под его эгидой обустроено 57 дворов, парков, скверов, аллей, мест общего отдыха. Сумма финансирования составила 752 миллиона рублей. А с учетом реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Волгоградской области было выполнено благоустройство 155 общественных и 22 дворовых пространств на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, в этом году получателями федеральной субсидии стали сразу четыре города Волгоградской области — победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды: Урюпинск, Николаевск, Палласовка и Петров Вал.
«В условиях распространения коронавирусной инфекции особую актуальность приобрело межпроектное взаимодействие, – отметил Сергей Булгаков. – Например, большая совместная работа была проделана проектами «Здоровое будущее» и «Народный контроль» по проведению мониторинга стоимости лекарственных препаратов для предотвращения фактов необоснованного завышения цен и совершенствования законодательства, регулирующего эту сферу. Качество и организация школьного питания оказались в поле зрения сразу нескольких партпроектов: «Народный контроль», «Новая школа», «Российское село» и «Крепкая семья». С этой целью наши координаторы вместе со своим активом посетили ряд образовательных учреждений Волгограда и районов области, а также пункт формирования продуктовых наборов для учащихся, находящихся на самоизоляции. В непростом 2020 году появлялись задачи, требующие нашей оперативной реакции, так как речь шла о здоровье и жизни людей. И в этом контексте становится очевидным, насколько значимую поддержку оказывали партийные проекты волгоградцам. Впереди новые, не менее сложные задачи, но я думаю, мы с ними также достойно справимся».
Среди направлений в работе, требующих дальнейшего усиления, на заседании названы информационное сопровождение деятельности партийных проектов и взаимодействие региональных советов с местными отделениями «Единой России».

Текст, фото: volgoduma.ru